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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
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    1960/01/26
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    昼に続いて夜も豚肉。



    新宿御苑の駅から近く。表通りから一本入った、裏路地にある「ウィル」っていう店。分かり易い場所ではないけど、この店を目指してやってくる人が引きも切らない人気のお店。
    今日も予約をしてきたのだけど、ボクらがやってきてしばらくたったら店は満席。
    それもビストロ風の店にはちょっと珍しいおじさんたちのグループ客が、ウレシそうにやってきて、ビールやワインを飲んでいた。

    分かり易い名物料理があるからなんでしょう。豚100%のハンバーグ。



    かなり丁寧に作られている。
    注文するとペチペチ、音を立てながら豚ひき肉を成形していく。ころんと丸くまとめたら、鉄板の上に並べて蓋して両面を焼く。こんがり焼き目がついたところでオーブンの中に放り込み、しばらくまって出来上がり。
    豚肉だからじっくり時間をかけて中まで火を通さないといけなくて、だから20分ほどもかかりましたか。
    パテは共通。5種類ほどのトッピング。3種類のソースの中から好みを選んで組み合わせ、自分好みを作って食べるスタイル。オモシロイ。



    ボクはモツァレラチーズをトッピング。ソースはマスタード風味のクリームソースでマスタードだけでなくて胡椒がタップリかかる。
    スパイシーな大人味。ワインをどうぞというコトなんでしょう。
    割ると中にもモツァレラチーズ。トロリと溶け出し、さっぱりとした豚肉の繊細な味と食感に濃厚なコクをくれるのがいい。
    何より豚肉の脂の旨みがジュワッと口に広がる感じ。ただ昔はもっとジューシーでなめらかだったのに、ちょっと作り方が変わったのかなぁ…、って思ったりする。



    ワインがたのしくなる料理があれこれそろうのも楽しいところ。
    例えばエビのグラタンというこれ。量は控えめ。柔らかく茹でたマカロニに軽くアメリケーヌソースをまとわせ、グラタン皿の底にしく。
    半分に割った手長エビをのせ、ガーリックオイルをタップリかけてオーブンの中でこんがり焼いた、ずっしりとした大人のゴチソウ。
    お皿の片隅に岩塩をおき、そこにアルコールを染み込ませ火をつけやってくるといのがシズル感も満点で、食欲そそる、たのしいゴチソウ。



    10種類の野菜のサラダをたのむと豆やパプリカ、葉っぱ野菜にトマトなどなど。茹でたり、焼いたり、生のままとか、それぞれ野菜のおいしい状態に整えたのをキレイに持って、生ハムどっさり。
    タコのアヒージョもパキッと塩味強めにきいてて、どれもがお酒を進ませる。
    ほどよくおいしく、なによりお店の人の背筋の伸びたサービスと笑顔がステキ。今日は寒い中をわざわざありがとうございました…、と深くお辞儀をしながら、お見送りする様子に痺れる。また来よう。


    関連ランキング:ハンバーグ | 新宿御苑前駅千駄ケ谷駅四谷三丁目駅

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