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2024/11/28 (Thu)
朝、中村屋・昼、弁当
新宿の中村屋さんで朝。
新宿という街はオモシロイことに「なんとかだったらなになに屋さん」ってお店が結構ある。
天ぷらだったらつな八さんだし、果物だったら高野さん。
ちょっと気取った洋食だったら中村屋さんとわりとすんなり決まってしまう。
銀座や赤坂なんかと違って、歴史も若く街がもともと小さかったからなんでしょう…、街一番が結構たやすく思い浮かんでしまう街。
中でも中村屋さんは自前のビルの上から下まで全部レストランで使ってて、何をたべようか?って悩んだときにはまず来ればいい。
そんな感じで使われる。
シニアな大人のお客様にとっては特に安心できる場所なんでしょう。
こうした店って地方都市には必ずあった。
ボクの育った松山にはロンドン屋っていうお店があって、ちょっと気取ったときはそこで家族そろって食事をしたもの。
和食に中華に洋食に、ってなんでももれなくそろっててちょうど百貨店の大食堂がそのまま外にできたみたいな使い勝手。
街中繁華街が寂れていって、そんなお店もどんどん減ってる。
中村屋さんはとても貴重な生き残り。
新宿って街って多分、日本中の地方都市の親玉みたいな街なんだろう…、そこが銀座とちがうとこ。
地下に一軒、マシェーズって喫茶店があってここだけ9時から営業してる。
モーニングセットを食べにきます。
クロックムッシュやニョッキのスープとかって、ちょっと変わった品ぞろえ。
マシェーズモーニングってお店の名前のついたセットは、トーストをしたソフトバゲットをメインにしベーコン、サラダと色とりどりのアメリカンブレックファスト風の一品。
ミネストローネがつくのがウレシイ。
朝のスープは体をあっため、目覚めを作る。
甘くてシャキシャキ、食物繊維が奥歯に楽しいキャロットラペに、マヨネーズの中に少々ゆで卵を混ぜてみました的な玉子サラダ。
すべてがパンをおいしく味わうようにできてるほどよきゴチソウ。
贔屓にしましょう…、オキニイリ。
昼の弁当。
会議の合間に食べられるよう、用意しておいてくれたモノ。
蟹のお寿司の詰め合わせっていうのが今日のお昼のメインになった。
太巻き寿司と、蟹の押し寿司。
どちらもズワイのほぐし身を使って作った、今の季節らしい寿司。
それぞれ3つずつという、程よい分量。
いただきますと、いただきます。
蟹のほぐし身がシットリとして、風味もゆたかでめでたい味がするのがいいネ。
感心するのが、寿司の種類にあわせてシャリの味がそれぞれ違うという配慮。
押し寿司の方はスキッと酸っぱく、甘み控え目。
一方、海苔で巻いた太巻は甘めでシットリ。
マヨネーズ味の蟹が真ん中にある分、酸味を控えないと酸味が勝った太巻きになってしまうと困るから…、なんでしょうね。
よきおもてなし。
お寿司についてたお吸い物。
ワカメが入った塩味おいしいおすましで、不思議だなぁ…。
ただのサラサラした粉にお湯をかけるだけなのに、なんでこんなにふくよかな味がするんだろう…、ってそう思いつつ、ススッと食べた。
お腹に足りぬ部分があったら、これも是非。
それでまい泉のカツサンド。
もはや、会議弁当の定番中の定番ですな。
揚げ物なのに、揚げ物たべてる気持ちがしない。
とんかつは冷めると脂っこくなるはずなのに、これは冷めてもサッパリしてる。
ソースまみれになってパン粉のカサカサ感も台無しで、なのにそれがむしろおいしく感じたりする不思議の食べ物。
つまんだ指を汚さぬステキに、昼の会話も弾む昼。
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2010/10/25 (Mon)
丸の内リム:洋
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丸の内でOLしてた頃、
毎週月曜日にランチミーティングがあって、ランチBOXを手配するのは私の仕事でけっこう気合いを入れて選んでいたことを思い出します♪
キョーコさん / 2010/10/25(Mon) /
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感謝です!
> キョーコさん
飽きないようにいろんなメニューを探してくれる。
感謝感激ですよね。
新しいモノと、定番との組み合わせで攻めて来られると、もううれしくって会議も上手く進行できたりするのがステキ。
お腹と頭って直結してるなぁ…、って思ったりもしますよね。
サカキシンイチロウさん / 2010/10/25(Mon) /
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夜のジョナサン、また明日
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