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2024/11/22 (Fri)
新宿の空、天金の朝
ひさしぶりに新宿駅を経由しての移動の1日。カメラを空に向けて西新宿の入り口部分の空を切り取る。
夏のはじまりを思わせるような明るい空で、気持ちまでもが明るくなってく。
改札口のフロアの上に地面があって、つまり地下。なのにそこをズンズン歩いて行くといつしか地上にでていく。
かつて浄水場が掘られた場所を地上と思い込ませて作った人口都市は、人の自然な感覚を狂わす魅力に満ちている。オモシロいなぁ…、と思ってニッコリ。
そしてこれまたひさしぶりなるお店の朝食。「天金」にくる。
サラリーマンはすでにオフィスにおさまっている時間帯。
商業施設に働く人がそろそろ動きはじめる時間でもあり、つまり通勤時間帯としてはいささか中途半端な時間だったからでしょう…、お客様はちらりほらりと静かな店内。
けれどお店の人はランチの準備をはじめる時間なんでしょう。手を働かせ、テキパキ仕事を続けてる。働くリズムが気持ちいい。
いつもの定食。
焼いたシャケに冷奴。しらすおろしにご飯に味噌汁。海苔、お漬物。日本の朝を迎えるに必要十分の気軽なゴチソウ。
平日の朝になによりウレシイことが、たのむとテキパキ。すぐにでてくる。
考えてみれば仕込み、準備ができる料理ばかりを使ってお膳を仕立てる。だから待たずにたのしめる。熱々なのはご飯に味噌汁くらいなんだけど、それでもお腹があったまるのがありがたかったりするのであります。
スティームオーブンで蒸し焼きにしたシャケをせせって、ご飯の上にのっけて軽くあっためる。
シャケそのものもおいしくなるけど、ご飯に魚の脂がうつって風味豊かになるのがウレシイ。
海苔でくるんで食べると即席おむすびみたいになるのも、またたのし。
ネギがいっぱいちらかる豆腐。
醤油をかけず、七味をぱらりん。擦った生姜と一緒に食べると、辛味をたよりに豆腐の旨味や豆の甘みが際立ちうまい。
しらすおろしもしらすの塩味をたよりに食べる。すると大根が甘いのなんの。 ビックリするほどみずみずしくて、体に滋養がしみわたる。
素材の味をたのしめば醤油いらずの健康的な朝になってく。オキニイリ。
ちなみに鮭の皮はやっぱり食べられません。
蒸し焼きにしたシャケの皮はペロンと剥がれて、皮嫌いにはありがたく、キレイに肉をせせった残りを、お皿にクルンと丸めておいた。
それがまるで「〆」の文字にて、朝の食事が見事に〆る。
よき1日になりますようにと…、笑顔でニッコリ、店を出る。
和食処 天きん
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2015/05/08 (Fri)
丸の内リム:洋
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皮
美味しいのに、な。
まぁ。さん / 2015/05/10(Sun) /
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見た目がどうにも
> まぁ。さん
見た目がダメなんです。
この皮をバリバリに焼いて、ロール寿司に入れたりするのは大丈夫なんですけれど、切り身にくっついた皮はあくまで皮のようにしか見えないんです。
サカキシンイチロウさん / 2015/05/10(Sun) /
編集
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