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2024/11/23 (Sat)
大混雑なり、ランチバフェ
そしてランチをサルバトーレで。朝に同じ場所にあるポールバセット。その後、斜向かいにあるビルの中のロイヤルホストにスターバックス。都合、100歩に足りぬエリアで小さく活動をする今日でござんす。
今日はスゴい混雑で、いつもは絶対並ばぬ場所までお客様が行列してる。
いつもは使わぬポールバセット側のテーブルやカウンターまでサルバトーレ用に駆り出され、ボクもポールバセットのエスプレッソカウンターの真ん前の席をもらって座る。
朝のコーヒーを作ってくれたスタッフと目があい「アレッ」って。戻ってきましたって言ったら「お帰りなさい」ってニッコリもらう。オモシロイ。
長い行列の理由はここに慣れぬ人たちが一度にドサッとやってきたから。初めて来た人が多かったのでしょう。どこに何が並んでいるのかわからずずっと悩んでる。
男の人は悩み過ぎると諦める。
だから目の前にあるモノをとりあえずお皿にのっけて、二度目のチャレンジを目指すんだけど、女性はずっと迷ってる。
悩みすぎてあきらめるのじゃなく、悩むこと自体をたのしんでるからもう大変。一番最初のサラダコーナーで大渋滞。
なので今日はお先に失礼と、みんなに頭を下げながらデリのコーナーからスタートしました。茹でたキャベツのペペロンチーノや甘いニンジン。ミートボールにお豆にかぼちゃなどなどお皿にキレイに盛って、ボナペティとする。
お店の人もあまりのコトにもう大変。ピザを作るのも追いつかないほど。
ピザ窯の中に入れればほんの少しでできあがる。それでもピザのカウンターにはほぼ空っぽに近いお皿が並んでて、辛抱強く待っていくつか選んで食べる。
トマトソースがちょっと甘めにかわりましたか。今の季節のトマトが甘くなったからか、それとも甘めの料理が流行る今の風潮に合わせて甘く調整したか。
なんだか今日はしらすのピザのようにソースを使わぬピザがおいしく感じた。
パスタをいくつか。これもパスタを作ってる場所の真ん前に陣取って、出来たてのものをすかさずもらう。お店の人に「何かお待ちですか?」と聞かれて、出来たてパスタとキッパリいうと、厨房の方に「パスタを急いで下さいネ」って声が飛んで行くのがなんだかたのしいような、申し訳ないような(笑)。
バフェという場所はノーサービスと思うとさみしい。
お店の人とのコミュニケーションのキッカケとしての料理が並んでいるんだと、思うとこうしてたのしくなってく。
塩のパスタにトマトのパスタ。クリーム味のフィジリやリゾット。いろんなパスタの食感、味わいたのしんで、午後の元気といたします。
ピッツァ サルヴァトーレ クオモ & バール 新宿
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