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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    伊勢丹近くでたまたまランチの時間になって、それで伊勢丹の中のカフェ。



    レディース・アンド・ジェントルメンという店にきて、ランチとします。
    伊勢丹本館がフルリニューアルすると同時に開業した店。
    すわり心地のよい椅子と、壁一面に並んだアート系の本…、居心地の良さと、おしゃれな空間ってなかなか両立しないもの。けれどココではその両方がほどよくひとつに混じり合ってる。
    上手いなぁ…、って思う空間、オキニイリ。

    ここの売り物は熟成をきかせた肉を使った料理。中でもハンバーグが今日のおすすめというのでそれを選んでたのむ。



    実は今日、肉を食べたくてしょうがなくって、それでどこにしようか悩んだ。
    新宿駅の東側というのは、肉がおいしいお店が少ない。焼肉の店はそこそこある。大衆的なグリル料理のお店もあったりするのだけれど、ガツンと塊の肉を貪り食べるようなお店がほとんどないような場所。
    それで、もしかしたらココならなにかあるかもなぁ…、と思ってきたワケ。
    同じ新宿でも西口側にはそういうお店が結構あるのに。
    「新宿三丁目には何でもあるけど、肉が足りない!」って思いもしたけど、しばらく待って、やってきたこれを前にして「肉、発見!」とホっとする(笑)。

     

    熟成させた赤身の牛肉を、ナイフの手切りでミンチ状にする。
    つなぎを使わず、肉と脂の力だけでハンバーグ状に形作って、それをコンガリ。シッカリ焦げ目をつけて焼く。
    焼いてしばらく休ませて、それで芯まで熱が入ってしまっているのがいささか残念ではあるけれど、その分、肉汁が中にとどまり、噛むと肉の味がする。
    ガツンと奥歯を叩く食感。ドッシリとしたうま味がジュワッと広がって、塩がシッカリほどこされていて、それで脂を甘く感じる。
    肉を食べてる実感に、ウットリしながら気持ちがフワッと浮き上がる。



    それにしてもフレンチフライがおいしいコト。
    生のじゃがいもを突き落とし、油の中に落としてシュワッと揚がってる。そこにパラリと塩をふり、噛むとサクリと歯切れて油をにじませる。
    ハンバーグ用にデミソースとトリフ塩がついてやってくるのだけれど、肉のうま味が十分おいしく、それらを使う暇もなし。
    代わりにポテトに使って食べると、フレンチフライが上等な料理になってくような気がする。オゴチソウ。
    ハーブのサラダで口をリセット。紅茶を食後のセットにもらい、お腹がほどよく満たされる。別腹ケーキを食べようかと思いもしたけどタイムアップでさぁ、仕事。


    関連ランキング:ビストロ | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

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    熟成・・・?
    サカキのさん、こんばんわ。
    「熟成」のお肉、最近よく聞きます。
    語感でおいしそ~っと思うものの、ほんとはどんなものでしょう??

    ポトフを作るとき、かたまり肉に塩をふって2~3日冷蔵庫で放置してますが、そんな感じですか?

    masさん / 2014/03/13(Thu) /
    まだまだ途上
    > masさん
    もともとは肉の組成が時間を経るに従って旨味成分へと変わっていく、その性質を利用するのが熟成という過程なのですけれど、コントロールするのが難しく、熟成肉だからおいしいというような状況にはないのが現状。
    魚も買ったばかりのものよりもちょっと時間がたった方がおいしくなるようで、それでもせいぜい1、2日程度が無難に思います。
    サカキシンイチロウさん / 2014/03/13(Thu) /
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