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2024/11/23 (Sat)
サルバトーレのバフェの昼
ピザを食べたい…、たまに発症するピザ熱が、サルバトーレにボクをいざなう。
焼きたてピザがメインのバフェで、こういうときには重宝する店。
寒さも一段落した青空の日で、それででしょうか。お店はかなりの混雑ぶり。しかも今日はファミリー客がとても多くて、ちょっとファミレスみたいな感じ。
バフェの前の行列も、いつも以上にニギニギしくて、なかなか前に進まない。
バフェの一番手前にはピザ場があって、それに続いてサラダコーナー。
まずはやっぱり野菜を食べなきゃと、野菜を使ったデリ料理をあれこれ選んでお皿にのせる。
茄子のマリネに蒸してベーコンと合わせたじゃがいも。ほうれん草の蒸し物に、ツナと里芋をあえたもの。れんこんのバルサミコ煮に豆をあれこれ。
鶏のひき肉で作ったミートボールとゼッポリーネ以外は野菜ばかりという、これだけでお腹を満たして終えれば健康になるんだろうけど…、と思って食べる。
それから念願のピザであります。
4種類のチーズのピザにきのことトマトソースのピザをひときれ。葉っぱサラダとキノコとチーズのフジッリ、それからゼッポリーネ。
ポッテリとして塩味おいしい生地のピザ。
そのピザ生地に青のり混ぜて、お団子状に丸めて油でこんがり揚げる。ゼッポリーネはフックラ、ムッチリ、さっくり旨い。塩がキリッときいてるところもビールのお供に絶対ピッタリ。午後から仕事でそれで我慢でアイスティー。
それからパスタをあれやこれやと。
振り返ると真っ直ぐ厨房の様子が見える格好の位置に座れて、それでそろそろパスタが完成する頃合いと、それで並んでもらった3種。
トマトソースのスパゲティーに、ハムとチーズのリゾットに、かぼちゃのフジリ。ホコホコ蒸したかぼちゃの甘みが、チーズと一緒にパスタにからんで味わいなめらか。リゾットの上に茹でた大きなオクラをのせて、トロンととろける食感たのしみ味わった。
忙しい昼。その分、次々、すごい勢いでパスタが仕上がる。
もう一皿と並んだちょうどのタイミングで、ペペロンチーノが仕上がった。ニンニクの香りが鼻をくすぐるパスタで、その熱々を食べてみると少々苦い。なるほど水菜の苦味がうつってしまうんでしょう。苦味が旨みに変わるコトもある。けれどこれはちょっと無理だなぁ…、と、これも勉強。
ツナのパスタにはスイートコーン。トマトソースのパスタにはミートボールとチーズをたっぷりかけて味わう。バフェのカウンターは小さなキッチン。そう思ったらたのしく食事もすすみます。
PIZZA SALVATORE CUOMO & BAR 新宿
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2015/02/01 (Sun)
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