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2024/11/25 (Mon)
サルバトーレで小麦粉三昧
昼を西新宿にてバフェにしました…、サルバトーレのランチバフェ。
さすがに満席…、1時を過ぎた遅めの時間でもう一回転目が終わってて、ちょっと待って案内されたテーブルはピザ窯の前、ホールの全容がみわたせる一等席で思わずニッコリ。
夏休みになったからなんでしょう…、ファミリー客が多くって子供の声が高い天井の空間に響いてにぎやか、気持ちも明るくたのしくなってく。
ピザとパスタにサラダがメインのバフェの店。
ピザ窯がドンッと置かれた厨房の前に設えられたカウンターにズラリと料理がならんでて、その日で料理の内容がかなりかわって当たり外れがあったりする。
今日はどうなんだろう?って思いながら、カウンターを眺めるとこからたのしい食事がはじまっていく。
今日は当たり!な感じがします…、ミートボールにふっくらとした玉子焼き、野菜も豊富でまずは野菜の料理をタップリとって最初の一皿を飾って味わう。
葉っぱ野菜にツナサラダ…、ココのツナサラダはひじきを混ぜててホツホツとした海藻の食感たのしく味わい深い。
スイートコーンにヤングコーン…、同じトウモロコシと思えぬ食感、味わいに野菜のたのしい力を感じる。
茄子のトマト煮、カボチャのロースト、キャロットグラッセ、レンコンのバルサミコ煮にワカメのグリル。なぜだかうずらの玉子があって噛むとプチュっと潰れて黄身がとろけて出てくる。
これだけ野菜を食べれば、炭水化物をどう食べようといいでしょうよとパスタにピザ…、野菜は過食の免罪符(笑)。
ロングパスタは時間が経つと品質劣化が激しくなってく…、ウレシイコトにボクが座ったところからカウンターの様子がよく見え、だからパスタが出来上がっていくタイミングにて、お皿を持ってとりにいく!
イワシとオレガノの香りがおいしいトマトのパスタ、鶏ひき肉にセロリを刻んだ香り高い塩のパスタとか、味そのものより香りや風味が印象的なレシピのものが多いのは、時間が経ってもおいしく食べて…、ってコトなんでしょう。
そうこうしているうちにペンネがやってくる。
クニュクニュとした食感たのしく、しかも具材がブロッコリにツナをタップリ。
それにサラダコーナーに置かれたベーコンビッツとパルミジャーノをトッピングして、ピカンテオイルで辛味をたした。
テーブルに持っる途中ですれ違ったお店の人に「オリジナルのパスタですね、おいしそう」って褒めてもらった!…、エヘンと思う。
それからピザをあれやこれやと…、ココの生地は塩の風味がおいしくてもっちりしていて、わかりやすい味。
チーズレスやら、トマトソースを使わぬモノやら飽きずにいろんなものを試せるような工夫をしているけれど、やっぱりマルゲリータが一番おいしい。
これも焼きたて、しかもポッテリ、チーズが盛り上がるようにタップリでこれにもチョロンとピカンテオイル。
それをこのまま食べてもいいけど、クルンとまるめて葉巻状にする。
指でつまんで齧っても、ナイフで切って食べてもどこもが同じチーズとソースと生地の割合…、ムッチリとした食感も力強くてオキニイリ。
スイカが桐の桶の中にギッシリはいって、夏模様。
お腹いっぱいではあったんだけど、シュークリームをみつけてそれでどうしようもなく手を出した…、かつて「好きな料理はなんですか?」と聞かれるとまず間違いなく「シュークリーム」と答える時期がボクにはあって、今でもどんなケーキよりもシュークリームが好きと感じる。
サックリとした生地の中にポッテリ、タップリ、カスタード。
そうそう、飲み物の器が変わった…、小さなタンブラーから取っ手のついた背の低いジョッキにかわって、タップリ飲み物を入れることができいい感じ。
飲み物だって飲み放題で、だからこういう大きな器を用意してくれると何度も立ち上がらなくって済むからウレシイ。
いろんなところがちょっとづつ、進化しているお店はステキ。
お腹を満たしてさぁ、お家へと帰りましょうと立ち上がる。
ピッツァ サルヴァトーレ クオモ & バール 新宿
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2013/08/03 (Sat)
丸の内リム:洋
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