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2024/11/22 (Fri)
BUNの朝
朝を新宿…、BUNに来る。
新宿伊勢丹の隣のビル。伊勢丹会館の一階奥にある喫茶店。
伊勢丹と同じ脈拍、同じ呼吸をしているような店でもあって、伊勢丹の営業開始の前の一瞬。開店直後を狙ったお客様や、取引業者の人たちでつかの間にぎわう。
その時間帯。
タバコを吸いだめする人たちで、店の空気が昭和な空気になってくるのもオモシロイ。
朝から冷たい雨の降る寒の戻りの今日のコト。
お店の人も季節外れのカーディガンを着込んでサービス。お店にやってくる人たちも背中丸めて冬景色。
寒さに負けず、今日も1日頑張りましょう…、とここで一番好きな朝食メニューをたのむ。
メキシカンドッグにゆで卵がつく朝食セットで、アイスコーヒーを選んであわす。
寒い朝ではあるけれど、ここのアイスコーヒーはおいしく、結構好きな味。甘みを加えたものがデフォルト…、それにする。
ホットドッグ用のロールブレッドをこんがり焼いて、スリット部分にレタスをそわせ、中にはミートソースをタップリ充填。トマトを添えて出来上がり。
ミートソースがかなりスパイシーな辛口で、それがどこかしらメキシコ料理のチリコンカルネを連想させる。それでおそらくメキシカン。
みずみずしくて、しかもホツホツ、牛挽肉のちらかる食感たのしくて、ホットドッグにはない味わいがここ独特でオキニイリ。
今日はゆで卵も殻がスルンとキレイに剥けて、意味もコッテリ、ボク好み。
ツルンとスベスベの白身の食感。バサバサとした完熟玉子の黄身と一緒にまじりあい、どんどんクリーミーになっていくのがオモシロイ。
ほどよき大きさのグラスの中に、大きな氷にアイスコーヒー。甘みが酸味をおさえてるのでしょう…、かなり濃いけどゴクゴク飲める。
ミルクを入れると苦味が引き立ち大人な味になるのもたのしく、オトコのコーヒー牛乳みたいな感じがするのもオキニイリ。
外は寒いけど、グラスにビッシリ貼りつく水滴。
雨だからでしょう…、湿度が高くて空気が潤ってみずみずしいという証拠。
指を濡らしてテーブル濡らす。
指からスキッと目がさめる。
ゆったりとした雰囲気に、元気でにこやかなサービス付きで500円とちょっとの値段。
ありがたいなぁ…、と思いつつ、次に向かってさぁ、移動。
珈琲舎 バン 伊勢丹会館店
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2015/04/13 (Mon)
丸の内リム:喫カバ
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