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2024/11/24 (Sun)
新宿ベルク、朝のコト
新宿駅地下のタバコ天国、「ベルク」で朝。
朝と言えども新宿の朝。
ボクにとっての目覚めの朝が、これから眠りにつく朝という人も結構いるようでホットドッグに黒ビール…、なんて粋な食事をする人もいる。
化粧が脂で浮き上がった顔。
乱れた巻き髪。
喋々が舞うネールの指で器用にメールを操る咥え煙草のお嬢さま。
通勤電車で我慢していた分を一気にとりかえさんと、テーブルの上にタバコを3本。
キレイに並べて、コーヒー片手に一本、一本、一心不乱に吸い続けているサラリーマン。
同じ東京の他の街、他の店ではなかなか見れぬ、一人一人がドラマをだいてやってくるようなこの雰囲気が、まさにベルクのステキなところ。
お店のロゴがこすれてはげてしまったカップも、また味わいか…。
酸味、苦味もおだやかな特徴ないのが特徴のようなここのコーヒー。
ビターな街の胃にやさしげなオリジナル。
お気に入りのモーニングプレート。
味わい深いハムに、パカッと割った半個分の茹で玉子。
ポテトサラダにスイートコーンに、レタスとトースト。
それぞれ別のところで調理されたり、保管されたりしていたモノがテキパキひとつのお皿の上に盛られてく。
号令ひとつで集まってくる戦隊ヒーローみたいな感じが楽しい。
何に使えばいいのかいつも、迷ってしまうマヨネーズ。
ハムの上にプチュンと搾りだされてる。
茹でた玉子にちょっと借り、残りはパンにそっと塗る。
そうそうココのパンにはバターがつきます。
金色の紙でつつまれた、ホテルバターとほこらしげに印刷された四角いバター。
これがお皿に乗っかる直前まで、冷蔵庫の中に保存されてる。
だから固くて、塗ろうになかなか塗れぬのです。
しかもバターナイフがつかずにフォークで塗ることになる。
慌ててゴシゴシこすりつけると、パンがぼろぼろ、壊れちゃうほど。
だからバターをそっと、コーヒーカップの横に置き熱でユッタリ、やわらかにする。
塗りやすくなるまでパンにはマヨネーズ。
酸味が朝のお腹にたのしい、味わい深い。
それにしても、ここのポテトサラダにはいつも脱帽してしまう。
酸味、塩味、なめらかさ。
どれをとってもボク好み。
クリーミーなマッシュポテトにホックリとした芋の塊がホツホツ混じる。
けれど粉っぽさがまるでなくって、とてもなめらか。
そのまま食べてもおいしいけれど、トーストの上にポッテリおいて一緒に食べるとコレが抜群。
カサカサっとしたきめが粗目で乾いたトースト。
それがユックリ、ポテトサラダと混じり合いやさしくトロンとなっていく。
パンの酸味とサラダの酸味。
小麦の甘味とポテトの甘味が邪魔せず互いを引き立てあって、なんだか別の料理を食べてるみたいな気持ちになっていく。
さて行ってきましょう…、ちと、仕事。
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2010/02/10 (Wed)
丸の内リム:喫カバ
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