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2024/11/23 (Sat)
世界のコーヒー、BUNの朝
新宿で朝…、伊勢丹会館の一階にある「BUN」に来る。
水道橋にもお店がある。
同じロゴ、同じカップや同じ椅子、商品だって限りなくココのお店に近いんだけどなぜだかやっぱりこの新宿店がとても落ち着く。
窓もない、穴蔵っぽい雰囲気がコーヒーを飲む場所として良いのでしょうネ。
なんだか大人なお店って、そんな感じがするのがステキ。
カウンターの上にサイフォン、コーヒー用のお湯をわかすための大きなボイラー、グラスやカップがキラキラ並ぶ。
客席部分にはほどよく影がストンと落ちて、タバコの煙がゆらりと上がる…、昭和の昔の喫茶店的居心地の良さにウットリなります。
さて、朝ご飯。
メキシカンドッグっていうオリジナルモノ。
ココで一番のオキニイリ。
ホットドッグロールを焼いて、そこにミートソースを盛り込んだモノ。
チリコンカルネをイメージさせるミートソースがメキシコ的というコトなのでありましょう。
タバスコ、胡椒をタップリきかせてそれで、かなり辛口。
それもまた、メキシコ的なるイメージなのかも。
ホツホツとしたひき肉と、シャキシャキたまねぎ。
ソースがかなりシットリしてて、乾いたロールをやんわりさせる。
レタスがパリッ。
食べると口が騒々しくなる。
なぜだか時たま、思い出し食べたくなるとたまらなくなる。
習慣性がある味なんでしょう。
少なくともボクにとっては思い出せる味。
思い出したくなる味でもあり、だから自分で何度か真似して作ってみた。
かなり近い雰囲気でできるのだけど、自分でつくるとあっけなくってありがたみがなかったりする。
人に作ってもらって食べる。
だからおいしい料理ってある…、これもそんな料理でござる、オモシロイ。
コーヒー飲みます。
アイスコーヒー。
「アイスコーヒーお願いします」って、普通に言うと必ず聞かれる。
「ガムシロップはお入れしますか?」って。
ココのアイスコーヒーはガムシロいれた甘いの飲むのがデフォルトで、だから初めての人には必ずそう聞くのです。
この前来たときくらいからかなぁ…。
「甘いのでいいですよね?」って聞かれるようになりました。
そろそろココのお店にも、やっと受けれいれてもらったか…、って思ったりした。
いい気持ち。
それにしてもこの甘さ。
かなりの絶妙。
酸味、苦味がほどよく引き立ち、甘みがうま味に変わる量。
けれど後口はまるで甘くはない甘さにて、自分でブラックコーヒーにガムシロいれて必ずこんな甘さになるか?
そう考えたらとっても不思議。
混ぜずに飲んでもグラスの表面部分まで正しく甘く、最後の最後まで甘さが変わらぬところもステキ。
茹でた玉子をコンコンココンとテーブル叩いてペリンと剥がす。
かなりしっかり茹でた玉子で、黄身の表面が緑色っぽくなっている。
塩を少々パラッとかけて、食べるとホクホク、まるで茹でた栗を食べてるような食感、オモシロく、朝のゴチソウ、堪能す。
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2011/09/13 (Tue)
丸の内リム:喫カバ
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