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2024/11/21 (Thu)
モカマタリ
朝、ひさしぶりに新宿の街でぼんやり過ごす。
それで朝食を「BUN」にする。伊勢丹会館の一階にある昭和風情の喫茶店。
季節の変わり目。だからでしょうネ…、一見してアパレル系のオシャレスーツのおじさんたちが緊張のおももちにしてコーヒー飲んでる。
これから伊勢丹へ戦いを挑む前の時間でありましょう。
ボクはのんびり。いつものごとく。カウンターの中のボイラーや半袖シャツジャケットの従業員さんをみながらやっぱりココって床屋に似てるよなぁ…、って思って朝の時間にのんびり。
メキシカンドッグがメインのセットをもらいます。
トースターでふっかり焼いたホットドッグブレッドにミートソースとレタスにトマトを挟んで作ったオリジナル。
ミートソースのみずみずしさをドッグロールが受け止めて、不思議なほどにみずみずしくてやさいい食感。胡椒とタバスコがビリッと効いたミートソースが、トマトの酸味といっしょになると、たしかにどこかメキシコ風に舌が感じる。
とは言えこんな料理はメキシコにゃありはしないけど、メキシコ的…、というのがなんだかたのしくて、ココ一番のオキニイリ。
アイスコーヒーをお供にしました。
甘く味が付いているのがココのデフォルト。甘みがコーヒーの苦味、渋みをまろやかにして飲みやすくしてくれるのでしょう。
今日は甘み控えめにってお願いをして飲んでみたらば、酸味をちょっと強めに感じた。
オモシロイなぁ…、すべてのバランスをとるために完成された甘さだったのかもしれないなぁと思ったりした。オモシロイ。
茹でた玉子が一個付きます。
これがキレイに剥けたらば、今日も一日いい日になる…、と願掛け気分でコツコツ玉子でテーブル叩いて罅入れる。
指をひっかけユックリと。白身を傷つけぬように小さなとっかかりを作ってそれから一気に剥がす。大きく剥けて、しかもすべすべ。
黄身までキチッと茹で上がり、今日一日はいい日になるに違いないって、笑顔になります。気も満ちる。
今日のブレンドは「モカマタリ」と、厨房の中の柱にサインボード。モカマタリといえば「コーヒールンバ」でござんしょう。
西田佐知子バージョンにしようか、井上陽水バージョンも捨てがたいなぁと思いつつ、やっぱり荻野目洋子のコレにした。
痛快なほどにこの人、そしてこのステージ。バブルな香り。情熱のアロマはそのままバブルなアロマなのかもね…、って思いもしました。オモシロイ。
ちなみに昨日の夜のコト。ステーキ食べてお腹を満たし、そろそろお開きと思って赤坂の街を歩いた。月曜日の夜にしてはにぎやかで、なんだかこのまま帰り難く感じてそれで、はしごしますか…、とHOOTERS(笑)。
平日の夜というのにかなりのにぎわい。
おじさんたちがメインではある。けれど女性も一緒のグループ客が結構いたりするのがたのしい。しかもみんなニコニコしながら飲んで食べて、語り合う。
これもひとつのファミリーレストランの発展形。みんなが家族のような気持ちになれる店って悪くないな…、と思ったりする。
ヒーハー味にしてもらったチキンウィングやエビをむさぼり、夜中近くまでたのしんだ。やっぱりココはオキニイリ。
フーターズ 赤坂店
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2015/09/15 (Tue)
丸の内リム:喫カバ
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