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2025/02/28 (Fri)
メキシカン
朝を新宿…、BUNに来ました。
伊勢丹会館の一階奥にあるオキニイリ。何度も何度もここに来る度、この店って新宿三丁目という太陽系の星の一つなんだろうって思ったりする。
太陽系の真ん中には伊勢丹という太陽があり、その引力。その熱量の影響を受けて刻々とその環境を変えてるように見えるのですね。
伊勢丹の営業時間の前でも例えば、今イベントが開催されてるとか、今日は動きが無いんだろうなとか、ココにいればその楽屋裏が見えるような感じがしちゃう。
今日はひっそり静かなココで、伊勢丹も多分、のんびり今日はしてるんでしょう。
キレイな空気に感謝しつつ、ココのいつものオキニイリ、メキシカンドッグのセットをもらう。
ロールブレッドの真ん中にスリットを入れ、そこにミートソースをタップリ仕込んだホットドッグのようで、決してホットドッグじゃない料理。
それにゆで玉子が一個ついてひとそろえ。
ロールブレッドがこんがり焼けてて、表面サクッと歯ざわりがいい。レタスがシャキッとみずみずしくて、トマトが潰れて甘みと酸味、青い香りがやってくる。
さて断面をと眺めてみると、中にギッシリ、ミートソースが詰まっているのがみてとれる。カプリカプリと噛んでるうちに、パンの反対側から垂れ落ちてくるほどにタップリ。
乾いたパンがみずみずしくなるほどであります。
この店のメニューの中にミートソーススパゲティーのような商品があるわけじゃなく、おそらくこの商品のためにワザワザ、ミートソースを仕込んでる。
誰がこんな商品をつくろうって思ったんだろう。
ミートソースに胡椒やタバスコがタップリ入って、だから食べてるうちに口がヒーハー、ホットになっていくのが、確かにメキシコ料理の辛さに似ているかもね。
チリコンカルネをパンに挟んで食べたらこんな風になるかもしれないねぇ…、っていつも思って腑に落とそうとするのだけれど、謎は深まるばかりなり(笑)。
ゆで玉子でコツンコツンとテーブルの上をノックして、細かくヒビを入れたのをやさしく撫でるようにしながら殻をそっと剥がしてく。
自分でも惚れ惚れするほどキレイにツルンと剥けてくれ、今日一日がいい日になりそうな幸先の良い兆しとなった。
砂糖をあらかじめ加えて甘みをつけたコーヒー。氷をタップリいれたグラスで冷え冷えにしてゴクリと飲むと、カランカランとグラスが鳴って耳にも冷たく感じるステキ。
ちなみにこの料理を食べる度に思い出すのが橋幸夫さんの「メキシカンロック」。
オリジナル音源がなかなか手に入らず、カラオケで歌っているものを収録した動画を代わりに貼っておきましょう。
1967年の作品なのですね。映画の劇中歌という扱いで、リズム歌謡と当時は呼ばれていたのだそうであります。
メキシカンロック・ゴーゴー・ゴーゴーと、そのロックの部分をドッグに変えてメキシカンドッグ・ゴーゴー・ゴーゴーって頭の中で歌いながら食べるとなんだか元気が出るような気がするワケです。
それにしてもこのビデオの中の橋幸夫…、かっこいいなぁ。夏ばっぱが初恋に落ちたというのもうなずけるほど(笑)。
さてあsてそろそろ仕事にゴーゴー。元気に今日もがんばろう!
珈琲舎 バン 伊勢丹会館店
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2014/03/11 (Tue)
丸の内リム:喫カバ
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