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2024/11/23 (Sat)
ベルクのプレート
朝をベルクではじめる今日…、いつもながらに元気なお店。
24時間戦う街…、それが新宿でありますからして朝からにぎやか。朝食セットもありはするけど、朝が一日の終りという人もかなりいる。
特に早めの時間にくると、脂で化粧が浮いてしまったおねぇさんたちがビールを飲んでいたりする。
中には他人のスケジュールで動かなくてもいい人たちもいて、この新宿がサブカルチャーの首都だった頃の名残を感じるアングラな朝がそこここに。
今日もボクの前に立ってたおじさんがホットドッグと一緒にビールをたのんでた。
さすがに月曜。午前中から打ち合わせにて、ボクはしんみりおとなしく朝食セットを選んでたのむ。
去年の中盤からできた禁煙コーナーのテーブルもらってそこでキリッと朝にする。
生のビールのボンベが置かれた上の梁。「祝営業継続」って貼り紙がある。
大家さんから追い出されそうになりながら、それでも負けずに戦った、結果こうして今朝も明るく「いらっしゃいませ」と笑顔ができる。
ありがたいコト…、さてさて「プレートモーニング」。
三種類ある朝食メニューの中でも一番好きなコレ。
良く焼きトーストにハムにサラダにゆで卵。サニーレタスにバターがチョコンとお皿の片隅に鎮座して、どれもしっかり、味わい深い。
特にトースト。
空気をタップリ含んだパンを、トースターでカラッと焼いてる。生地の水気が蒸発し軽い食感。なにより小麦の香りがドッシリしてて、鼻をくすぐる。オゴチソウ。
サラダはポテトサラダとコーン。バターを軽く塗ったトーストにそれを両方乗っけて食べる。
カサッと乾いたパンがネットリ、ポテトサラダと一緒にとろけて口の中でなめらかになる。コーンがプチプチ弾ける食感。ポテトサラダの酸味がおいしい。
苦味がビリッととんがったアイスコーヒーは大人味。酸味おだやか。だからグビグビ、勢い良く飲め、体がキリッと目覚める冷たさ。
今日は一日、あれこれ多分忙しく、がんばる元気をもらってニッコリ。さてさて仕事をはじめましょう。
BERG
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ちなみに昨日の夜…、パスタを作った。
ズィタっていう、極太穴あきロングパスタ。
マカロニが長くなったような感じなんだけど、ストンとまっすぐ。しかもマカロニよりは生地が薄めという形。
穴の中にもお湯が通っていくからでしょう…、茹でる時間は少々短め。10分かからず、テロンとなめらか。ほどよきアルデンテになっていく。
ソースまみれにしたいパスタではあるけれど、冷蔵庫の中にはソースの素になるようなものはなく、玉ねぎ刻んでハムと一緒にオリーブオイルで軽く炒める。
湯剥いたトマトに刻んだパセリをパスタと同じタイミングで入れて、しばらくゆで汁使ってなじませる。
タプンタプンととろみが付くまで鍋を揺すって、ルッコラちらして出来上がり。
ナイフで切るのももったいなくて、フォークで突き刺しモグモグ食べる。
穴の中まで味が入って、噛むと歯と歯とを弾き暴れる騒々しさがたのしくて、分量以上の満足感を味わえる。よく出来ました。オゴチソウ。
[4回]
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2014/06/23 (Mon)
丸の内リム:喫カバ
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無題
本当に、パスタの種類は多いんですね知らないのが沢山あって楽しいです。
ベルクさん、営業継続おめでとうございます!
みやはらさん / 2014/06/23(Mon) /
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店子の勝利
> みやはらさん
自分の言いなりになるテナントばかりを集めて帝国化していく大家さんからの、痛快なる勝利。
勇気が出ますネ。
サカキシンイチロウさん / 2014/06/23(Mon) /
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無題
ベルクさん大好きなお店で東京に行くときに必ずといっていいほど寄るお店です。
食べ物飲み物がちゃんと美味しくて、
しかも軽く飲むにもつかえるのがお気に入り。
ご近所にあればなぁ。
サカキさんが作られるご飯、いつも美味しそうでブログ読む楽しみのひとつです。
けむさん / 2014/06/24(Tue) /
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多彩な使い勝手
> けむさん
ベルクのよさって、そこにいる人の気持ちの分だけ使い勝手があるところ。
カフェのようであり、バーのようであり、本当にありがたいお店だと思います。
ボクの料理。
食いしん坊の勝手レシピ。だからオモシロイのかもしれません。
褒めていただけて恐縮です!
サカキシンイチロウさん / 2014/06/24(Tue) /
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プティトノー
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