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2024/11/22 (Fri)
ベルクでチリチーズ
朝をベルクではじめる月曜。いつもにぎやかなお店なんだけど、今日は不思議とのんびりとしたムードがステキ。
老若男女。スーツを着た人、アロハなおじさん。朝からビールを飲むご婦人と、雑多な人が集まり同じ空間で、同じ時間を共有している。
新宿的なる博愛主義とごった煮感が、今朝もたのしいお店の空気。
ボストン訛りの若者3人が、おそるおそるやってきてメニューを指差し注文しながら、どんどん笑顔になっていく。
おいしい空気の空間って、人を和ませシアワセにする力があるんだって思ったりする。ボクも元気をもらいます。
チリチーズドッグを朝のメインとします。
たのむとパンをトースターに入れ、チリビーンズとチーズをレンジであっためる。
ボイルしていたソーセージをパンのスリットの中に寝かせて、チリビーンズをそっと施す。そこにスライスレッドオニオン。
チーズをとろりと流し込み、それでやっと出来上がり。
新人さんだったのでしょう…、作業台の前にはられたレシピを見ながら一生懸命作ってる。その様子を隣で見ていた先輩が「いいよ、上出来。よく出来ている」って褒めつつ指示をだしている。いいなと思った。あったかい。
ふっくらとした温かいパン。サクッと歯切れて、口どけがよい。風味、旨味は控えめで具材の味を邪魔せぬところがボクは好き。
トマトの酸味と甘みがドッシリ。最初はなめらかな味わいで、ところがどんどん後から辛味がおいかけてくる、チリビーンズの味わい上等。なによりクミンシードやコリアンダーの香りがなんともエキゾチック。
とろりととろけるチーズは濃厚。
パキッと歯切れておいしいジュースがほとばしり出る、ココのソーセージはやっぱり旨い。オゴチソウ。
スッキリとした苦味がおいしいアイスコーヒー。ユックリ飲んでいくと氷がとけて徐々に薄くなっていく。
薄くなると、苦味が甘みに変わっていってほどよき酸味が口の中に広がっていく。
ビッシリ、グラスに貼り付く水滴。
ストロー使わずグラスを手で持ち上げ飲むと、その冷たさに手からおいしさ感じるステキ。今日も一日がんばりましょう…、と、元気が出ました。さぁ、仕事。
BERG
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なんか忙しい一週間になっちゃう予感の月曜日。
オキニイリで体を潤してやりましょう…、とプロントに来てスイカジュースを買って飲む。
スイカは飲み物。
不思議とボクの中ではそれが当然で、食べるよりもおいしく感じる。そのキッカケはバリ島のオキニイリのホテルの朝の一杯で、芯まで火照った体をスッと涼しくさせてくれるゴチソウ。
そのままプールにポシャンとジャンプできたら本当にシアワセ。今朝はパシャンと電車の中に飛び込もう!
[4回]
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2015/06/15 (Mon)
丸の内リム:喫カバ
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