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2024/11/24 (Sun)
グッドモーニングなハンバーガー
グッドモーニングカフェにて、昼をとる。
千駄ヶ谷のカフェ。
「一日中、ゴキゲンな朝ご飯を食べてる雰囲気」をテーマにしたたのしいお店。
先日、朝ご飯を初めて食べてオキニイリ。
昨日に続いて近所で仕事があって、それで今日は昼。
朝ののんびりとした雰囲気、一転。
昼は女性のお客様を中心にかなりの混雑。
たのしい会話と軽い笑い声が、お店の中の空気に明るい彩りそえる。
ハンバーガーをもらいます。
手のひらほどの大きさのバンズ、パテとかなり量感タップリで、焼けたばかりの肉の脂の匂いがまずは鼻においしい。
分厚いパテ。
ソテしたタマネギ。
それからちょっと薄めにスライスしたトマトをやはりソテしたモノがはさまる、とてもシンプルな出来。
レタスはサイドに別添えにして、冷たいままを保ってでてくる。
典型的なるアメリカのダイナーレストランのハンバーガーの姿形がとてもいい。
サイドについたフレンチフライもタップリで、食べる前から気持ちがあがる。
ここの店。
ハンバーガーを包み込んで食べるようにと、ペーパーバッグが用意されてる。
どんなに上等なハンバーガーでも、やっぱり手でガシッと掴んで食べたくなるもの。
こうした配慮はとてもうれしい。
紙で包んでカプッと食べると、まずはサクッとバンズが歯切れる。
気泡をタップリ含んで焼けた軽い仕上がり。
バターをたくさん使って焼上げたのでしょう…、食べると口のなかでトロトロ、とろける。
焦げた小麦の風味は極上。
けれどパテの肉の食感、風味を決して邪魔せぬ程よさ。
バンズはパテのためにあるのであって、それそのものがどんなに見事においしくてもしょうがない…、ってそんな身の程しった程よさ。
なかなかに良い。
パテも肉のホツホツとした食感残して、けれどなめらか。
ジューシーではあるけれど、ボタボタこぼれてバンズを濡らしてしまうほどではない、これまた程よき出来栄えで、ソテオニオンの甘みも上等。
ハンバーガーとしてとてもよくできたオキニイリ。
なによりすばらしいのが、フレンチフライ。
二度揚げされて、表面サクサク。
油をタップリ含んでいるのに決して油っこくはない、芋の旨みがキチッと残った「This is French Fry」って感じの素晴らしさ。
塩の施し方も完璧で、ケチャップなしで食べた方が、本領発揮してくれる。
虜であります…、またこよう。
それにしてもハンバーガー+フレンチフライというこの食べ物。
紙で包んで食べているにもかかわらず、なぜだか紙ナプキンを次々、消費してしまう。
口の回りについた肉汁。
指をペタッとさせるフレンチフライの揚げ油。
一口毎に、一枚、そしてまた一枚。
気づけばお皿の上にこんもりペーパーナプキンの山ができるのが、ほほ笑ましぃ。
さてさて移動をいたしましょう。
今日は夕方あたりから、かなり天気が荒れるよう。
皆様、おかわりありませぬよう、よき週末になりますように…。
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2010/07/09 (Fri)
丸の内リム:喫カバ
Comment(4)
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GMC!
サカキ様
ハンバーガーなかなかですよね!さらに、近所に和バフェ
見つけたので、近々ご報告いたします。
でるふろりあさん / 2010/07/09(Fri) /
編集
ありがとうございます!
> でるふろりあさん
そう、なかなかでした、ここのハンバーガー。
なによりフレンチフライのおいしさったら、もうそれだけ大盛りにしたかったくらいです。
和バフェ…、ご報告お待ちしております!
サカキシンイチロウさん / 2010/07/09(Fri) /
編集
千駄ヶ谷
最近、千駄ヶ谷づいてるサカキさんにお勧めのお店ですが、千駄ヶ谷小学校の反対側、明治通りとの交差点近くに数ヵ月前にオープンした「カリーアップ」と言うお店。
原宿にあった伝説のカレー屋ギーを裏原宿人脈で復活させたお店です。
独特なテイストで、昔から大好きだったので、復活が嬉しくてお気に入りです。
ただ、昔のお店に比べ、内装をスタイリッシュにし過ぎてしまって・・。
プロファイルのご確認お願いします(笑)
オレンジさん / 2010/07/09(Fri) /
編集
GHEE
> オレンジさん
原宿のGHEEは、好きなお店だったんですよ。
あのお店がなくなったのが、とても残念で、復活の噂は聞いておりました。
アパレル系の有名な方ですよね…、そのプロデュースをなさったのが。
それでちょっと勝手な拒絶反応を持っていました。
近々、いってみようかと思います。
サカキシンイチロウさん / 2010/07/09(Fri) /
編集
焼肉天国かずんの夜
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