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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    それにしても新宿西口というこのエリア。外国人が多くてビックリ。



    2、3人でカメラをかかえてフラフラ自由に歩く白人系の観光客。10人、20人とゾロゾロ街を歩く中国からの観光客。
    その行動や楽しみ方はさまざまで、けれどときにココは一体どこなんだろう…、もしかしたら香港だとかホノルルだとかなのかもしれないって、思ってしまうほどに日本じゃない景色。
    すっかり東京はインターナショナルシティーであります。

    そんな東京を象徴するようなお店をのぞいてみたくて「ひまわり寿司」って回転寿司のお店を覗く。



    東京に2軒だけある小さな会社。もともと140円均一という普通の回転寿司としてスタートをして、ところが5年ほど前には均一システムは棚上げにした。
    ベルトの回るカウンターが一本だけで、30席ほどもありますか。
    最近の回転寿司のはやりとしては小さめで、どこといって変わったところがあるわけじゃない、本当に普通のお店。
    なのに、ドアを開け、中にはいってビックリします。



    ボクが入ったときにはほとんど満席で、しかもボクら以外は全員見事に外国人。
    ボクの左隣にはフランスからのお客様。その向こうには台湾の人。反対側にはインド系の人たちや、中国からのグループ客とまるで日本じゃない景色。
    ベルトの中で寿司を握る職人さんは日本人。
    けれど外でサービスをするスタッフは外国人で、いろんな国の言葉が飛び交う。
    いつもこんな具合なんですか?って聞いてみたら、夜は大概、こんな感じ。いろんな国のガイドブックに紹介されてるみたいなんです…、って。



    流れるお皿の種類もちょっと変わってて、一皿に3貫のっけたモノが目立つ。
    なんで同じ寿司をふたつ食べなきゃいけないんだ…、というお客様がかなり多くてこういう工夫をしてるんです…、って。
    中でも一番人気が「北海盛り」というモノで、外国の人が大好きなホタテと生エビをメインにすえる。
    ビックリするのが、もう一貫がなんとカニカマ。他の2つのネタとまるで釣り合わぬこの組み合わせも外国の人にとってはまるで自然で当たり前。



    外国の人たちの注文を見ていると、一番多いのがやっぱりサーモン。ついでホタテと中トロが続いてあとはロール寿司。
    ベルトの上にもそういう寿司がメインで流れる。
    お店の人がボクらを気遣い「食べたいものはどんどん注文してくださいね」と。それでたのんだ穴子に赤貝。
    どれもしっかりした味わいで、シャリの味がちょっと甘めというコトぐらいが外人向けかなぁ…、って思うだけ。



    オモシロイなぁ…、こういうお店があるんだもんな。
    これからますます東京の食は、いろんな人に合わせて進化しなくちゃいけないのかもって思ったりもした。
    ちなみにベルトの上を流れる商品札も、日本語だけじゃなく英語に中国語、イタリア語に韓国語とマルチリンガル。
    ただ、どうなんだろう。
    そこに「鯨あります」って札が一緒に流れているのって、いいのかなぁ…、と思ったりもする。オモシロイ。


    関連ランキング:回転寿司 | 新宿駅都庁前駅、新宿西口駅


    ところで「ひまわり」といえば、ひまわり娘。1974年に伊藤咲子が歌って大ヒットした曲であります。



    1958年生まれということだから、ボクより2歳年上の彼女。アイドルって大変な仕事だったんだなぁ…、と思うと同時に、スター誕生をきっかけに生まれた「娘」もすっかり熟した女性になった。そんなステキを感じる動画でござります。

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    ■ コメント一覧
    面白いですねー!
    いつも楽しく読ませていただいております。
    三貫盛りにカニカマいれちゃう発想、うなりました。
    食べ慣れてるものがあるとチャレンジしやすいし、本物のカニ出すより、注文多そうです。
    新しもの好きの日本人のために外国の食べ物を持ち込む以上に、日本にくる外国の方に受けるお店作りが重要になるのかもしれませんね。
    tさん / 2015/05/24(Sun) /
    回転寿司
    > tさん
    考えてみれば、回転寿司という文化そのものが「寿司を食べ慣れていない人たちに寿司を売る方法」として生まれ、人気となったのですよね。
    それを考えると、このお店のあり方は、とても勉強になると思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2015/05/24(Sun) /
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