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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    四谷三丁目においしいうどん屋があるんですよ…、と。
    Twitterのフォロアーさんに教えてもらって、それで探してやってきた。

    bsakaide.jpg「うどん咲花善伝」というお店。
    咲花善伝と書いて、「さかいで」と読むらしい。

    ボクの両親の生まれたところが坂出。
    今も親戚がたくさんそこで生活している。
    松山生まれのボクにとって、その親戚を訪ねるたびに食べたうどんが、ボクの中のデフォルトうどん。
    ここにはどんなうどんがあるのか?
    ワクワクしながらテクテク歩き、四ツ谷三丁目の警察署の先。
    うどんと大きく書かれた白いのぼり旗が、風にゆらめきはためている。
    木造の店。
    大きな暖簾の上に軒。
    店名を書いた看板、それから木の引き戸。
    なんだかそこだけ、田舎のうどん屋がポツンとできたような風情で、こりゃ、いいんでないの?って直感します。

    e3455001.jpegお店の中には若いご主人、それから女性のスタッフひとり。
    鍵の字型のカウンターの中に大きな厨房がある。
    カウンターの一番端には製麺機があり、明日の昼の準備なんでしょう。
    練られたばかりの麺体が、ラップで包まれ休んでる。
    おそらく一晩休ませて、明日になったらそれを伸ばして切ってうどんにしていくんでしょう。
    ちょっと明るいあめ色をしたうどんの生地が粉をまとっている景色。
    これまた、いいんでないのと思う。

    大きな茹で機の中に麺をパラパラ落として茹でる。
    グラグラ煮立て10分ほど待ち、茹で上がったら引き上げ、冷やしてザブザブ洗う。
    キリッとしまった麺を鉢に移してそこに具材を並べる。
    ネギに大根おろしに天かす。
    鶏のそぼろと、オモシロイのがキャベツの浅漬け。
    冷たいツユをかけまわし、グルングルンと混ぜて味わう。

    ちょっと甘めのタレがおいしい。
    コクがあって、けれど香りがスッキリしてていろんな具材の味を邪魔せず、けれど決して負けてない。
    オモシロイのがキャベツの浅漬け。
    ちょっと酸っぱく、シャキシャキとした食感がうどんの旨みを引き立てる。

    4a3bc495.jpegそれにしてもここのうどんの美味しいこと。
    なめらかで、ツヤツヤしててしかもプルンと唇撫でる感覚とても色っぽい。
    手切りのために不揃いになった麺が、太いところはムッチリと、細いところはスベスベで幾種類もの麺を食べてるようなオモシロさ。
    小麦の旨味もドッシリしてる。
    コシも見事で半端無く、温かくしてもハリを決してなくさない。

    例えば熱々の肉うどん。
    甘辛煮込みの牛肉をたっぷり浮かべて、丼までも温めてなのに最後の最後まで麺が伸びずに、ムチムチツルツル、たのしめる。
    ちょっと高めの値段設定。
    それに少々、工夫が過ぎる商品構成が、ちょっと残念。
    今度はいわゆる普通のかけや、キツネを食べに来てみよう…、と思ったります。
    それでもたちまち、オキニイリ。



    関連ランキング:うどん | 四谷三丁目駅信濃町駅曙橋駅



    ところでうどんを食べる前、最近少々オキニイリなる紅とんに来て、酒をたしなむ。

    0525031f.jpegとりあえず、飽きるまではやってきてみようと思ってかなりのヘビーローテーション。
    立派だなぁ…、と思うのがいつも同じタイプのお客様ばかりで満たされているコト。
    40代を中心にしてプラスマイナス10才程度のサラリーマン。
    それに近所の大人カップル。
    決しておしゃれな女性グループはいないからおじさんたちも気楽に自分の時間がもてる。

    他の店は知らないけれど、四ツ谷三丁目の店のスタッフがとても明るく元気なのがいい。
    しかもマニュアル丸読みの元気さじゃなく、一人ひとりが心から飲食店で働くことをたのしんでいるような明るさ。
    悪くないなぁ…、って思います。
    今日はじめて会った中国系の女性スタッフ。
    注文したものと違った料理を持ってきて、それを指摘すると「かたじけない」ってお詫びをいれる。
    誰が一体教えたのか?
    こんな接客マニュアルがあったとしたら、それはそれでゴキゲンなりでございましょう。

    cf84aff5.jpeg料理をあれこれ。
    今日は今までで「最低客単価」を実現しようと、かなり気合を入れて注文します。
    外せないのがウィンナの串。
    赤ウィンナが食卓にあると、気持ちがかなり盛り上がる。
    何も味をつけずとも、そのまま食べるコトができ、しかも油で揚げるとプチュンと歯切れもよくなる。
    練った芥子をたっぷりつけてハフハフ食べる、オキニイリ。
    それからささみの塩串焼き。
    練り梅、それにわさびをのっけてクチュっと食べると、シットリ、ジューシー。
    皮も脂もない部位で、ボクにもおいしく食べられる。
    これまた最近、気に入ったイカゲソ南蛮。
    イカの唐揚げに食べるラー油をたっぷりのせて、タルタルソースをつけて食べるという凶暴な味がお酒にピタッとはまる。
    自家製ポテトサラダをもらって食べると、これがシットリ。
    美味しかったりするのがたのしい。
    そういえば、この店なんと、分厚い布製おしぼりをサービスするのがおじさん的にはいい感じ。
    顔をゴシゴシこするようにして、女子にはマネが出来ぬたのしみ…、よくぞ男に生まれけり。
    8ef447cf.jpegちなみに本日、今期最初のショートパンツに雪駄姿でお外に出ました。
    夜風が肌にやさしくて、これまた思う、よくぞ男に生まれけり。

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    無題
    今日はお休みだったので、Tポロシャツでお出かけでした。ハーフパンツはもう少し先かな?
    もう、そんな季節ですね。夏を先取りしたみたい。サカキさん、ハーフパンツ似合いそうですね。
    チキンさん / 2011/05/14(Sat) /
    年中
    > チキンさん
    本当は年中、ハーフパンツにアロハで過ごしたい…、って思います。
    今年の夏は節電励行ということもあって、いつも以上にお気楽ファッションの出番が多そうです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/05/14(Sat) /
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