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2024/11/24 (Sun)
野菜を食べる鍋の昼
野菜でお腹を満たしたくって、それで「鍋ぞう」。
20世紀は「野菜=サラダ」だったけど、生で食べると体を邪魔する野菜も多くなにより量を食べられない。
21世紀は「野菜=鍋」じゃないかと思いもし、それで重宝しているお店。
店の中に野菜が並んだサラダバーのような場所があり、そこで好きな野菜を好きなだけとって味わうコトができるというのがウレシイ。
パプリカだったりジャガイモだったり、普通鍋には入れぬ野菜があったりもしてどれも鮮度、品質抜群。生でそのまま食べられる。
しかも最近、「豚肉とネギをそばつゆで食べる」提案。牛肉がつかぬ分、手軽な値段で重宝してる。
それを注文。
まずは野菜をあれこれ選んで皿に盛る。ニラが生き生き、緑キレイでそれをタップリ。スイートコーンにズッキーニ。それからワカメをたっぷりのせる。
客席についたときには鍋の準備ができていて、豚肉が収まるお重にどっさり山盛りのネギにタレ。
よーし、食べるぞと、まずはザザッとネギを全部、ドサッと鍋に投入します。
牛テールを使ったスープ。それでクツクツ、ネギに熱を通してく。スープから頭を出してた山盛りネギが、縮んですっかりスープに浸かる頃合いで、豚バラ肉をそっと乗っける。
しゃぶしゃぶじゃなくて、ネギに浮かべて熱を通していくのですネ。豚の旨みが溶け出さずしかもシットリ仕上がっていく。それでネギをクルンと一緒に巻きとって蕎麦ダレ浸してパクリと食べる。
ねっちりとした豚の脂とシャキシャキとしたネギの食感。ネギが甘くてタレをちょっとだけ漬けただけで味がシッカリ整うステキ。
野菜だけでなく、薬味やタレが自由に選べる。ラー油や生姜、大根おろしやもみじおろし。すりおろしたニンニクなどなど。
自分の味でたのしめるっていうのがウレシイ。
そこにキムチが置かれてて、なるほどキムチは漬物である以上に韓国にいけば調味料。それで試しに使ってみたら…。
これがおいしい。蕎麦ダレに酸味と辛味がくわわって、豚の旨みを引き立てる。野菜もキムチと一緒に食べるといくらだって食べられるほど。惜しむらくは、何を食べてもキムチの味になっちゃうとこで、韓国に行くと何を食べても同じ味のように感じる…、それってキムチのせいだったんだと合点する。
生の中華麺が置かれてて、それで汁そばを作れるのだけど、季節は夏です。だから冷やし中華風にしてやろうと、麺を茹でてドリンクバーに用意されてた氷でキリッと〆てみる。
冷たい麺を器によそおい、ハーブ野菜とキムチにコチュジャン。塩と胡麻油で風味を整え海苔を飾ってかけまわす。
グルグル混ぜてズルンと食べると、ビビン麺のような味わい。
鍋の置かれたテーブル脇でウレシそうに氷で麺を冷やすオジサンを、みんなジロジロ怪訝そうに見ていたけれど、当のオジサンは真剣でした(笑)。
おいしいモノを自分で作る。
バフェはそういう調理実験ができる場所でもあるワケで、今日はかなり堪能しました。本格的に〆に向かった。
発芽玄米にカレーをかけて、豚しゃぶ、それからオニオンフライ。
ホツホツとした玄米の食感たのしく、揚がった玉ねぎの甘みと香りがカレーの味に深みをくれる。
マンゴージェラート、ブルーベリーを混ぜて作ったフローズンヨーグルト。それぞれタップリ。お腹にたのしく蓋をした。
鍋ぞう 新宿東口店
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2015/07/19 (Sun)
丸の内リム:和
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お野菜day
サカキサン~
お野菜たっぷりいただけるのは、嬉しいわ~
生も好きだけど
お鍋も美味しそうで
体によくてイイですね
ねぎと豚肉
相性がピッタリでとっても
美味しそう♪
いくらでもいただけそうですね
つんつんさん / 2015/07/19(Sun) /
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最初に野菜
> つんつんさん
しかもこうして鍋で食べると、最初に野菜をタップリ食べることができる。
だから麺やご飯はちょっとだけですみました。
ますます、健康に良さそうです。
サカキシンイチロウさん / 2015/07/19(Sun) /
編集
鍋に山盛り葱
これ、旨いですよね!
我が家での豚しゃぶでも定番にさせていただいてます。このブログで教えてもらったのです。
鍋ぞうも、良さげですね!(^-^)
りょーさん / 2015/07/19(Sun) /
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ボクの食べ方
> りょーさん
確かに、ボクの食べ方でもあります。
ネギの代わりに千切りキャベツでやってもおいしい。
野菜がタップリ食べられるのがうれしいですよね。
サカキシンイチロウさん / 2015/07/19(Sun) /
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ウォーターメロングラニータ
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