昼を新宿、ちょっと野暮用をすることがありついでにご飯をと「豚珍館」にやってくる。
新宿西口の電気街。
その裏路地にあるお店。
小さな古いビルの2階で、平日のランチタイムは階段の下まで待ちの行列ができているんだよね…、って。
いいつつやってきたらばなんと。
土曜日なのに階段の中間くらいまでの行列。
おやおや、なんと、思った以上の繁盛店。
基本ここでは相席で、今日も相席。
テーブルの向こうに座ってらっしゃるのは、ちょうどボクの両親くらいの年齢のシニアなご夫妻。
さすがに少な目ご飯ではあるけれど、分厚いトンカツをキレイに一枚、平らげている。
お年寄りだからといって、サッパリしたものばかり食べてるワケじゃないのよ。
たまにトンカツみたいなモノを無性に食べたくなっちゃう。
でも作っていると、あぁ、重たそう…、って面倒くさくなっちゃってだからたまの外食にはいつも食べない、作らない揚げ物なんかがありがたい。
…、ってボクの母も最近、よく言う。
目の前のおばぁちゃまもそうなんだろうなぁ。
たしかにここのトンカツは、昔風にガリッと揚がってる。
細かなパン粉。
ギッシリそれが貼り付いていて、こんがり茶色の出来上がり。
最近、はやりのトンカツは明るい色でパン粉が花を開かせるように立ち上がって仕上がったもの。
そちらの方が軽い食感に思えるから…、ってコトで人気があるんだけれど、ココのはそれとは違ってけれど油の香りが軽くできてる。
油の中のラードの量が少ないんでしょう。
だから見た目よりもフックラ、衣がやわらかでソフトな食感。
それからココのソースもやさしい。
辛口、甘口の2種類あって、辛口っていうのは胡椒の風味がシッカリしたモノ。
甘口っていうのはうま味が強いモノで、どちらもスッキリ、切れがよい。
サラッとあまりトロミがなくて、必要な分だけ衣がすってくれるところがまたいい感じ。
チキンカツをたのみます。
フックラ、シットリ、脂が少なくしかも上品な味がするから、揚げ物だけど体によさげな感じがするのがうれしくて。
特にココのチキンカツ。
分厚い胸肉の脂を剥いで白身の部分だけを使って作ってくれる。
豚や牛の肉と違って、基本的にどこを食べても均質で端から端まで当たり外れがないから安心して食べられる。
噛むとスパッとキレイに歯切れて、噛んでるうちにムッチリしてくる。
一緒につきあってくれた友人が、メンチカツのセットをとった。
ゴロンと大きなメンチカツ。
細かにひいた挽肉をミッチリ小判状にして揚げててしかも、脂控えめの赤みのところ。
だから肉汁ほとばしる系ではなく、ムッチリとミートローフを揚げたみたいな独特でそれがおいしい。
肉を食べてるって実感があり、パテそのものにたっぷりナツメグほどこしていて、昔の洋食屋さんのハンバーグを食べてるみたいな感じがするのが、オキニイリ。
メンチカツの横についてくるのが串カツ。
豚肉の端材を棒状にしたモノとネギの白いところを互い違いに串に刺し、カラっと揚げたネギマスタイル。
ムッチリとした肉の食感、コリッとクニュッとハリある歯ごたえのネギの食感。
一口ごとに違った感じがオモシロイ。
串かつって本当は、ビールのお供にしたいところ、けれどココはご飯でお腹一杯になるお店であります…、だから飯。
練った辛子がピリッと爽快。
ソースと同じくちょっとゆるめにとかれているので、付けて食べるというよりも、ソースにとかして漬けて食べるのが様になる。
かなりのヒーハー。
ご飯が進んでしょうがない。
調味料やソースの類がたくさんテーブルの上に用意されているのがまたありがたく、中でも千切りキャベツ用に、スイートチリのソースがある。
なぜだかココでは「イタリアンソース」って名前で大きなドレッシングピッチャーに用意されているのだけれど、甘くてちょっとだけ酸っぱくて、しかも中にニンニクと唐辛子がタップリ入った東南アジアの定番ソース。
それをキャベツにかけて食べると、口にスッキリ、リセットされる。
ソースや醤油に疲れた舌が、これで一気にリセットされて次の一口がおいしく感じる。
キャベツがなにか野菜の料理になったみたいな感じにもなり、それでご飯がまたすすむ。
そうそう、ココの豚汁がこれまたおいしくご飯のおかずになる上等さ。
豚肉をトンカツ用に掃除して、脂や筋がでたとこを入れてつくる。
それに大根。
色が変わって透き通るまでよぉく煮込んで甘めの味噌で仕上げたかなりのこってり味。
これまたお代わり自由といううれしさで、久しぶりにお腹いっぱいご飯をお腹に収めるたのしさ味わった。
このお店。
おそらくあらかじめ揚げておいたモノを、注文が入ってから2度揚げすることで仕上げているんだろうと思うのですね。
だからたのむとかなりのスピードで料理がやってくるのであります。
2度揚げするとカラッとあがる…、しかも早く提供できて客席の回転が良くなってくからそのぶん、安く売れるんだ…、ってそれもひとつの商品力って思ったりする、悪くない。
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