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2024/11/23 (Sat)
船橋屋
昼を新宿三丁目…、お米ご飯を食べたくて、そうだ天丼。
天ぷらの店が二軒、向かい合わせに並んでおいしい天ぷら油の匂いをさせてる。
その一軒は「つな八」、もう一軒は「船橋屋」。つな八の方は古い民家風の建物で、その分、日本風情が濃厚だからなんでしょう…、海外からのお客様も混じって連日、かなりの行列。
船橋屋の方はモダンなビルで、だからでしょうか。いつもは静か。
ただ今日は街そのものの人出がスゴくて、ここもニギヤカ。カウンターやテーブル待ちの人は行列。座敷のテーブルがひとつだけ空いてますけどと、それでそこに落ち着いた。
畳の席はデブにはいささか窮屈で、それでも待たずに食べられるのはありがたい。
このお店、カエシが甘くて濃厚なのが好きなのです。
天ぷら定食を食べるのならば、文句なくつな八の方を選ぶんだけど、天丼に関しては船橋屋の方がずっと好き。
ランチの天丼、普通の天丼、それから天重と三種類の用意があって、エビのかき揚げがついているのは天重だけ…、それで天重。きゅうりとタコ、コハダの酢じめの盛り合わせを食べつつじっくり、出来上がるのを15分ほど。
店に漂う胡麻の油のおいしい香り。油の香りでお腹がすいてくるというのが、天ぷらという料理屋の不思議なところ…、とニッコリとなる。
四角いお重の蓋をあけると、中からかつお節の出汁の香りがフワッと漂う。
エビにキス、メゴチに茄子にエビのかき揚げ。
どれもが衣にたっぷりタレをたくわえて、しっとりふっくら。ご飯にタレに混じった油の香りとうま味がうつり、飯だけ食べてもおいしく感じる…、それが天丼の醍醐味だよねと、ハフハフ味わい汁、ゴクリ。
蜆の汁の出汁もドッシリ…、分量以上の満足感をたのしく味わう。オキニイリ。
船橋屋 本店
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新宿三丁目駅
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食後にコーヒー…、お店の近所のセガフレード・ザネッティ。
エスプレッソのドッピオたのんで、レジ横にあるショーケースの中のぞいたらオキニイリのお菓子を発見。
ビターチョコレートで作ったプロフィットロールをみつけて、それも一緒にお茶とする。
小ぶりのシュークリームの上にぽってり、チョコクリーム。シュークリームの生地は薄くてしっとりで、中にはホイップクリームとカスタードクリームをちょうど半分半分量。
シュークリームは軽やかで、チョコクリームがドッシリしている。そのバランスが絶妙で、エスプレッソとの相性もよし。お昼になると日差しが元気で、ほんのちょっとだけあったかになる。夜は寒くなるらしい。
[3回]
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2014/01/18 (Sat)
丸の内リム:和
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