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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    先日、羽田から新宿に移動途中のリムジンバスの車窓から発見をして、来なきゃと思っていたお店。「板前寿司」の新しい店。



    夜は気付かなかったのだけど、お店の外観はちょっとパチンコ店のよう。開業したばかりで、祝い花のニギニギシサがパチンコ屋さんらしさを一層際立てる。
    とは言え、同じビルの4階に宴会専用の「離れ」っていう店を昨年開業していて、1階にあった牛丼の吉野家が撤退した後、改装、開業という運び。

    お店の中もなかなか華やか。



    しかもこの店。今までの板前寿司とは違って、居酒屋使いもできる気軽なメニュー構成というコトで、それで夜はサラリーマンでにぎわっている。
    開業したのが1月31日で、なのに平日の夜はずっと満席。こんなに忙しいとは思いませんでした…、ってお店の人も言ってた。
    寿司を食べたい大人がたくさんいるってコトでありましょう。

    夜の仕込みが間に合わず、昼はおきまりのランチ商品だけなのです…、と言われてそれで1000円というオキマリランチ。



    細長い下駄状の板にギッシリ、こぼれ落ちそうなにぎにぎしさでやってくる。
    マグロが3貫つくというのがココのランチの売りのひとつで、かつて毎年、初競ですきやばし次郎と一緒になって大間のまぐろを競り落としてた。それになにより寿司といえばマグロという、外人客にも受けがいいのでありましょう。
    今日もボクらを含めて4組中、2組が外人。



    とろサーモンやイワシの炙り。中トロ中落ちの手巻き寿司と、寿司であるにもかかわらずドッシリ、脂が旨いネタが多くて、なるほどなぁ…。
    日本の寿司というよりも、世界の寿司という感じ。これもひとつの寿司の方向性かと思う。
    とは言え、寿司の形は見事に寿司で、この大きさやネタとシャリのバランスもお腹をたのしくみたすに充分。
    いくらをてっぺんに頂いたおにぎり状の寿司は、旬の食材「勢子蟹」を混ぜたシャリで作られていて、こういう工夫はあまり他の寿司屋はしない。オモシロイ。



    すった生姜にこんがり炒めたネギの風味が濃厚なドレッシングをまとったサラダ。
    甘エビの頭の風味の味噌汁と、どれもがわかりやすくておいしくて、たのしい工夫にニッコリします。
    ちょっとしたらば落ち着くでしょう…、ってお店の人も行っていて、そのタイミングで今度は夜にいこうかなぁと思ったりした。良き勉強。


    関連ランキング:寿司 | 新宿駅都庁前駅南新宿駅



    ちなみに「勢子蟹」と書いて「セコガニ」。
    色白ではじめて卵を抱いたズワイのコトを、山陰地方でそうよんで、冬のおいしい風物詩となっているのでありますけれど。



    兵庫県の小学校の学校給食でセコガニがふるまわれるというコメントを聞き、山陰地方の名産なのに、なぜ兵庫県?と思って、そうか。
    兵庫県は瀬戸内海と日本海の両方に面した県で、日本海側はこのセコガニの産地でござった。兵庫といえば神戸と姫路と思い込んでた頭を叩く。
    それにしても、一人一杯丸ごとという、この贅沢がウラヤマシ。

    拍手[3回]

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    確かに…
    どう見ても寿司屋には見えませんね。
    まだ板前寿司は行ったことがないので今度デビューしてみます。
    どぶりんさん / 2015/02/08(Sun) / URL
    インターナショナル寿司
    > どぶりんさん
    海外の寿司屋さんに来たみたいな感じがするんですよね。
    寿司そのものはしっかりしてて、ちょっとした海外旅行気分になれる、不思議なお店です。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/08(Sun) /
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