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2024/11/24 (Sun)
東京駅
東京駅から出張の今日…、朝ご飯を寿司清でしようとやってくる。
二日前からはじまっていた喉風邪が、本格的な熱風邪に変わってきそうな気配の朝で、お腹がいささか重たく感じる。
こういうときにはまず食べること。
好きなものでお腹を満たせば、風邪と戦う元気がでてくる。それでマグロの漬け丼と豚汁セットを食べてやろうと目論んだワケ。
ここの漬け丼は時に応じて普通のご飯のときと酢飯のときがあり、酢飯だったらうれしいなぁ…、と思っていたらなんとラッキー。今日は酢飯の日でござんした。
お腹が疲れ始めているとき。やさしい酸味がお腹を動かす呼び水になってくれるのがありがたく、もし普通のご飯の日だったとしても無理にお願いして酢飯のにかえてもらおうか…、って思っていたほど。
マグロの赤身との相性も、当然良くて、酢飯の香りがマグロの風味をキリッとひきしめおいしくさせる。
しかもひさしぶりに食べるコレ。
ご飯の上にぎっしりマグロの赤身が並び、ボリューム感がなんとも見事。
一時期、切り身も薄くなった上、どんどん枚数が減ってなんだか貧しい料理に成り下がってた。それがこうして贅沢感を取り戻しているというのにウットリ。
ピトッと舌に貼りつくような赤身の漬けの肉感的なる食感に、スッキリとした酸味と旨味。噛むとザクっと潔いほど見事に歯切れる爽快感。
ワサビがタップリ添えられていて、それをのっけて酢飯を食べると、わさびの甘みで口がよろこぶ。
食べられるというシアワセを感じる一品。
サイドの豚汁も具材増量中なのかしら…、と思うほどに具沢山。
大根、ニンジン、ゴボウに里芋、コンニャク、厚揚げ、豚バラ肉と汁というよりみずみずしい味噌の風味の煮物のような贅沢感にいいなと思う。
七味をぱらり…、朝の営業時間もそろそろ終わり間際のタイミング。だから少々煮詰まっていて、それがむしろ濃厚味でおいしかったりするのがうれしい。
このままずっとこのクオリティーでやってくれるとうれしいのにな…、と思ったりした。出発までの時間をぼんやり、上島珈琲店にてつぶす。
黒糖コーヒーの冷たいので熱っぽい体の火照りを冷まそうかと思ってきてみて、アイスティーにしてみることにした次第。
和三盆の甘みで味を整えたアイスティーということで、なるほど黒糖のクセとコッテリした風合いはコーヒーと相性ピッタリ。けれど紅茶の繊細は香りや風味を邪魔してしまうからなんでしょう。上品で癖のない和三盆の甘みとあわせる。
やさしい飲み口にいいなと思う。
冬の乾燥に風邪が促す体の乾燥。その両方を潤すと同時に心を潤し、さぁ、移動。
築地寿司清 東京駅グランスタダイニング店
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2014/01/22 (Wed)
丸の内リム:和
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去年も今頃、御誕生日のあと寝込まれましたよね、ちょっと心配デス。私は咳にプロポリス飴が効きました、あとVC3000も良いそうですヨ。
昨日丁度NHKアサイチで「3シェフ競演・風邪の引き始めに効くメニュー」をやってました。おもち入りシーフードグラタンと、サンラータン(黒酢と米酢で鼻スッキリ、辛味で発汗、とろみで体熱温存)と、あったかあんかけ焼きおにぎり(長ねぎ、鶏ひき肉、なめこ、ほうれん草、とき卵、すりしょうが入りのあんを、焼きおにぎりにかける)の三種でした。
皆とろみがあるのと、生姜が良いと言ってました。でも熱っぽかったら、かえってお辛いかもしれませんね。
どうぞお大事になすって下さいネ。
ボルテイモアのおかずさん / 2014/01/22(Wed) /
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さすがに
> ボルテイモアのおかずさん
そろそろ無理がききそうになくなっちゃいました。
明日はお医者様にあってきます。
そしてしばらく養生しようかと思っています。
ご心配おかけいたします。
サカキシンイチロウさん / 2014/01/23(Thu) /
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セツナキケツダン
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