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2024/11/29 (Fri)
新宿周りの新春の朝
年も変わって通勤途中の新宿の空。
駅西口のロータリー。
地下のようでいて、
けれどズッと歩いていると同じエレベーションで地上に出る。
不思議な構造。
アップダウンが激しい地形。
地下鉄でさえ、
うっかりしてると地下から地上に顔を出す関東平野ならではの地形
の中でも、
ココほどシームレスに地下と地上がつながっている場所は他にあん
まり考えつかない。
西新宿が淀橋浄水場だった時代の名残り?
巨大なプールのごと掘り下げられた地形をそのまま活かしたんでし
ょう。
地上に顔を出した途端に、
視野一杯に超高層ビルの森がそそりたつ。
まばゆいばかりの景色の変化に、頭がちょっとくらっとするのが、
東京っぽくってボクは好き。
特に駅を出てタクシー乗り場の前あたりから空を覗くと、
地下に車を飲み込んでいく円弧を描く取り付け道路がスパッと切り
取る丸い空。
竹で編まれたみたいな不思議なビルに、昔からあるスバルビル。
そして青空。
いつもと同じ景色ではあれ、年が変わると新鮮です。
そして天金。
朝ご飯。
昨年のボクの中ではビッグニュースだった「豚汁定食」。
商品構成を変えることに臆病なほどに正直で実直な店が、
ひさしぶりに導入した新商品。
大根、ニンジン、千切ったこんにゃく、それに豆腐と具沢山。
油で一旦、炒めて出汁で煮込んで作る。
だからお椀の表面に油がキラキラ浮いていて、
それが蓋して温度がずっと下がらない。
ふうふうしても尚熱く、
ススっと啜ってあわててご飯を口の中へと放り込む。
それで温度を下げないと、
ベロベロ皮が剥けちゃうほどにホットなお汁。
寒い冬にはこのあったかがありがたい。
ジックリ煮込まれた豚のバラ肉。
生姜の風味をそっとやさしく忍ばせた、味噌の風合い。
ちょっと甘くてコッテリしてて、
豚汁ってなんでこんなに白いご飯にピッタリなんだろう…、って。
おかずでもある。
汁でもあってタンパク質に食物繊維に味噌のミネラル、
それからビタミン。
「完全食」って言う感じ。
一緒にしらすおろしと冷や奴。
豆腐はいつも同じ味わい。
ここの奴は生姜がタップリのっかっていて、
まるでハーブ料理みたいになるのがオキニイリ。
しらすおろしは来るたび味が微妙に変わる。
しらすの大きさ。
大根おろしの素をなしてる大根そのものの味わいが日々変わるから
しょうがない。
今日はしらすは太りすぎてなく痩せてもなくの、
程よいサイズが揃ったシラス。
辛味が少ないちょっと甘めの大根おろしもなかなかに良く、
とても上等な味がする。
大根から出る汁もタップリ。
醤油をかけず、
七味唐辛子をちょっとふり辛さをたよりにシャクっと食べた。
大根おろしの甘味が引き立つ。
お腹がシャキッと目を覚ます。
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2010/01/06 (Wed)
丸の内リム:和
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