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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    昼、新宿にて串揚げランチ。

    demekin.jpg「でめ金」に来る。
    去年出会って、たちまちお気に入りになってしまった、けれど昔からずっとココで頑張っていたこの街の店。
    新しくできたお店ばかりを追いかけてたら、多分、未だに巡り会えていなかった。
    間口の狭い鰻の寝床で、小さい上に目立たない。
    けれど今日もお店の中はギッシリおじさんサラリーマンで一杯で、みんな黙々、串揚げ頬張る。
    程よいお店。

    カウンターにテーブルひとつ。
    全部で20人も入ればもう満席。
    夜はカウンターにちょっと小高くしつらえられた仕切りの上に、小ネギがどっさり、まるで生け花みたいにグラスに生かって彩り添える。
    そこに昼間はランチ用の盛り皿が乗る。
    ズラッと並んでせん切りキャベツと野菜を頂き、串が揚がるのを待っている。
    豚ヒレ肉を串揚げにしたランチであったり、今の季節の牡蛎の串揚げ。
    今日のネタで一番おいしいところを揚げてもらった日替わり串揚げ。
    それにご飯と汁がつく。
    パチプチ油の、はぜる音。
    カラコロ具材が水気を吐き出す気配の音。
    油のおいしい匂いと共に、串揚げランチがやって来る。

    4d1876b2.jpeg具沢山で、盛り沢山。
    カボチャに、玉ねぎ。
    茄子の肉詰め、メゴチにエビ。
    うずらの玉子がプチュン、プチュンと口の中ではじける食感がなんともたのしい。
    鶏ささみ、しいたけの傘にエビを仕込んだエビしんじょと、食感、味わい、風味もそれぞれ独特の串カツがずらっと並んで揃う。
    具材は天ぷら。
    けれど揚がった姿と味はフライという、ハイブリッドで粋な食べ物。
    香りの強いモノにはネギを細かく刻んで、マヨネーズと一緒に和えたディップをたっぷりのっける。
    それ以外にはソースをトプッとつけて、串をつかんでググッと食べる。
    しばらく串揚げそのものの味をたのしみそれから串を箸に持ち替え、ご飯を食べる。
    右手が串と箸の間をいったりきたりするのにちょっと手間取って、とんかつなんかの普通の揚げ物を食べるよりも時間がかかる。
    その分、ユックリ味わえる。
    この独特のタイミングが串揚げランチの特徴ですな…、おもしろい。

    e06151a6.jpegつやつやとしたキレイなご飯。
    汁は豆腐とわかめから好みを選べて、今日はわかめ。
    揚げ物の味に負けないちょっと濃いめでこってりとした汁もおいしい。
    みずみずしくて食感シャクッと鮮やかな、千切りキャベツに大根、ニンジン、角切りキュウリの野菜スティック。
    揚げ物油をキレイにスキッとぬぐい取る。
    考えてみれば、具材もほとんど野菜素材で、揚げ物なのに健康的なモノでお腹を満たした感じ。
    なかなかに良い。
    オゴチソウ。
    小さい店ゆえ、油の匂いが服につくのはやむを得ぬこと。
    おいしいものを食べた…、っていう、名残を身に付け外に出る。

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    無題
    何てきれいなご飯なんだろう。写真からでも、おいしそうな香りと湯気が伝わってきそうです。おいしいは美しいなり!
    チキンさん / 2010/01/15(Fri) /
    うつくしきことはおいしきこと
    > チキンさん
    ここのご飯のおいしいこと。
    思わずお代わりをおねだりしちゃうほどの素晴らしさでした。
    美味しいとは「美しき味」のコトなんだ…、って心から思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2010/01/15(Fri) /
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