朝早起きで天金に来る…、昨日降った雨もすっかり今朝は上がって、朝の空はとても明るい。
上がらぬ雨は無いと思えば、どんなときでも気持ちはなんとか楽しく保てる。
それにしても今年の秋はどこか秋に思えぬ不思議。夏の名残がまだそこここに残った上に、まだ台風が日本上陸を狙ってる。
とはいえ風は涼しくなった。ゆらゆら揺れる木々の葉っぱも色づく準備をしているようで、そういや間も無くハロウィーン。
地下から眺める新宿の空…、ロータリーに集まるタクシーと何度も何度もここの景色をこうしてとって、それでも飽きるコトがないのも、イトオカシ。
いつもの定食を選んで食べる…、しらすおろしに冷奴、シャケの塩焼き、味付け海苔に味噌汁、お新香、それからご飯。
ご飯は思いっきり少なめご飯にしてもらい、糖質カットを朝から狙う(笑)。
お盆の上にギッシリいろんな形の器が並んでいるのが、日本的なる食卓のステキをよそおう…、中に何が入っているかは別として、こういう食卓はファストフードな世界には望むべくもない風景で、あぁ、うれしいなぁってウットリします。
大根おろしがみずみずしい、しらすおろしをまずはザブザブ、かきこみ食べる。
今の季節の大根はそれそのものが調味料であるかのごとき、甘さと旨味あふれてて、滋養を感じる大地のご馳走。
それにしらすの塩味と海の風味が混じって、体が芯から潤う感じ。
スティームオーブンで蒸し焼きにした鮭の塩焼き…、ペロンと皮がキレイにめくれて身もシットリと大きく割れる。
それをご飯の上にのっけて、パラリと七味をかけてそれから味付け海苔でクルンで食べる…、口の中でおにぎりみたいな味や食感になるのがたのしい。
それから奴にほんのすこしだけ醤油をかける。
いつもは何もかけずに豆腐自体の味をたのしむのだけれど、今日はほんのちょっとだけ。味付けじゃなく香りつけのように使ってパクリと食べる。
ツルンと舌や喉を癒してお腹にストンとおさまった。
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それから軽く打ち合わせ…、次の予定の前に軽く昼を食べておきましょうと、再び新宿、南口。
シー・アンド・シーっていうカレー専門店があり、そこにしました。
もともと駅コンコースにある小さなカレースタンド出身で、いまでも本店に行くと立ち食い…、けれど客席付きのお店が今ではほとんど。
この店なんてまるでカフェみたいな造りのお店で、セルフサービスさえなければかなり本格的なお店のように見えたりもする。
飛び込んだ時間が朝のサービスタイムが終わる寸前。
朝には少々少なめで、その分、安いモーニング用の商品があり、小腹満たしにコレ幸いとそれをたのんで滑り込み。
温野菜をのっけたカレー。
ご飯少なめでお願いしたら、朝の商品には小ご飯の割引サービスはないんですけどと恐縮された…、いやいや、普通の値段で充分安い。そんな恐縮しなくてもと思ったりした。東京ランチは本当に安くてビックリします。
ほうれん草にじゃがいも、ニンジンをブイヨンで煮たのをストックしておき、電子レンジでチンして後乗せ。
胡椒でスキッと辛いカレーと温野菜の組み合わせって、ちょっと上等な料理の味がするのがたのしい。
ここのラッキョウは酸味やさしくなかなか旨い…、タップリ食べて血をサラサラにする所存。そして次の仕事に向かってまいります。
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