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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昼、あんなにお腹いっぱいに食べたのに、夜になると不思議なほどにお腹が空いちゃう。とは言え昼とはまるで違った何かを食べたくて、「そうだ、生牡蠣」とオイスターバーを探して歩く。



    新宿三丁目に数軒のオイスターバーがあって、ところがどこもが満席で、どうしようかとさまよってたら「三丁目の雄太」なる小さなお店を発見します。
    最近まで確かピッツェリアがあったところで、それをほとんどそのまま使って作った「焼きとん」の店。
    その潔さがおもしろく、みると2席だけが残ってた。これ幸いと入ってみると、学生服を着た女性スタッフがサービスをする不思議なムード。



    調べてみるとダイヤモンドダイニングなる勢いのある大企業が経営しているお店でござった。こんな小さなお店もするのね…、と意外に思ってちょっと勉強。
    焼きとんがメインの商品。
    3本290円という手頃な値段で20種類ほど。
    けれど売り物が「おまかせ串」で、7本、10本、15本と今日のおすすめの串を一本ずつ焼けたところから持ってくるコース仕立ての串料理。
    それをたのむとまずお通しが。
    牛肉の筋を焼いた串焼きがくるんだけれど、気がきいている。出来合いのワケの分からない料理じゃなくて、主力メニューの串焼きがお通し代わりとはオモシロイ。



    豚バラ、レバー、豚ロース肉の西京焼きと、最近、はやりの焼きとん料理があれやこれやと揃っている。
    けれどそれだけじゃなくて「串かつ」なんてモノも串物に入っているのがおもしろく、焼きとん店でありながら「焼く」というコトだけにこだわらぬ自由なところがいい感じ。
    肉厚のしいたけの串もまたおいしくて、食べた分だけ串を小さな瓶にさしてく。



    串以外の料理は全部で30種類ほど。どれもほどよく、気がきいている。
    「うにほうれん」っていう、数量限定の料理をたのむ。
    ほうれん草をバターソテして、そこにウニをのせて蒸し上げる鉄板焼きのお店でよく見る料理のひとつ。
    たのんでみると、思った以上にウニがたっぷり。
    注文するときは1800円という値段を微妙と思ったけれど、やってくればかなり納得。しかも焼いたバゲットがフッカリとした食感で、しっとりとしたほうれん草にムッチリとしたウニの食感ひきたてる。



    クジラのベーコン。五島列島のイカの天ぷらと九州由来の料理が多く揃っているのもオモシロイとこ。
    イカの天ぷらはかなりボリュームたっぷりで、しかもイカの肝醤油がつき、それで味わうたのしい趣向。酒を飲む人の気持ちを分かった人の商品と、感心します。
    オモシロイ。
    かなりの繁盛店のよう。
    ピッツェリア由来のワインバー的雰囲気があるからなんでしょう…、女性の客もかなり多くて、この会社。こういうところが上手と思う。



    お客様がやってくるたび、「お客様がいらっしゃいました…、起立、礼!」って学ラン姿の女性スタッフがいうのがなんだかおもしろくもある。
    1時間ほどした頃合いで、おまかせ串が終わりました…、と小さな湯呑み。
    中にはとんこつラーメンがほんのちょっとだけ。
    これもまたたまたたのしい趣向。
    お客様を喜ばせようと、一生懸命気持ちを使う。勉強になる。また来よう。


    関連ランキング:居酒屋 | 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

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