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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新宿でランチを食べる時間がき、それで「一滴八銭屋」。
    うどんを〆にお酒をたのしむ居酒屋みたいなお店のはしりのひとつであります。
    ご主人が讃岐じゃなくて愛媛の川之江の出身で、ボクも同じ愛媛の出身ということで、身近に感じてよく通ってた。
    最近、ご無沙汰、ひさしぶり。



    昼は気軽な店であります…、うどんでお腹をたのしく満たすによいお店。
    会社のお昼休みのちょっと前…、だからすぐに座れたけれどそのあと次々、お客様がきてたちまち街の行列となる。
    この店のみならず、つけ麺だったりワンタン麺の専門店とかこの界隈には特徴のある麺のお店が結構あって、どこもがそれぞれ流行ってる。
    お腹を気軽に満たすのにスープ麺ってやっぱりいいに違いない。



    さぬき風の古典的なるうどんの数々、そこにココの創作うどんがいくつか混じる。
    それらの中から2種類選んで、それぞれハーフポーションで作ってもらう「ハーフうどんセット」というのがオキニイリ。
    黒肉うどんと、鶏天ぶっかけうどんを選ぶ…、熱いの、それから冷たいの。
    熱いうどんは丼を手で持てなくなるほど熱くて、湯気がもうもう。
    ココの麺はゴジゴジ、喉越しよりも歯ごたえたのしむようにできてて、冷たく食べると顎においしい。
    けれどそれを熱いスープに泳がせると、ヌッタリとしたなめらかで唇撫でる肉感的を手に入れる…、小麦の風味も際立ってお腹にやさしさ感じる贅沢。



    ところでココには味噌で仕立てた「白肉うどん」という創作モノも用意されてる。
    売りはそれではあるんだけれど、ボクはより讃岐っぽい黒肉うどんの方が好き。
    甘い醤油ダレで煮こまれたすき焼きみたいな肉の旨みが、うどんのツユに混じってこってり、濃厚味になっていくのがたまらぬゴチソウ。
    テーブルの上に七味だけじゃなく擦った山椒が用意されてて、それをかけると肉の旨味が引き立って、脂もスキッと旨みに変わる。

    とは言えぶっかけうどんの麺の歯ごたえ、堅いくせして噛むとムチムチ、奥歯を歯茎に沈めつつ歯茎もろともツルンと撫でてく感じもまた捨てがたい。
    ぶっかけ醤油の風味も豊かで、鶏天の衣がバリッと香ばしい。



    この鶏天をそのままバリバリ食べるのもよし…、けれどこれを黒肉うどんの出汁にのっけてしばらくすると、衣がトロンと出汁を吸い込みやわらかになる。
    出汁の甘みが鶏の旨みをひきたてるのもたのしくて、パリパリチキンとフックラチキンと一度に2つの料理を食べてるみたいで、得した感じ。
    黒肉うどんの肉を引き出し、ぶっかけうどんと一緒に食べると、これはこれにて肉ぶっかけのようにもなってく。
    どんな具材を合わせようとも、どんな味で味わおうとも揺るぎないのがうどんのおいしさ…、やっぱりおいしい、また来なくちゃって思う昼。


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