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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    ひさしぶりに回転寿司。新宿西口の「沼津港」。



    回転寿司に限らず、寿司というのは好き嫌いで食べるモノ…、ってそんなふうにボクは思ってる。
    調理方法はどこもほとんど同じでネタも、そんなに違いがあるわけじゃない。
    けれどお店によってちょっとづつ姿や味が異なって、これが同じ寿司か?と思ってしまうほど、食べた印象が変わってきたりする。
    ボクはなぜだかココの寿司が好き。
    シャリの大きさ、温度に味付け。甘すぎずキリッと酸味が強めにできててネタも当たり外れがないのがありがたい。



    イカにマグロの漬けに生鯖。ズワイの足に煮穴子、それから鯛の昆布〆。
    どれも鮮度が抜群で、小さなシャリに大きなネタ。口の中をドッシリみたす充足感にニッコリします。
    中でも昆布〆。そういえば今週、富山に出張予定で、その予行演習をしているみたいな気持ちで笑う。ネットリとした鯛の食感にもお腹も笑った。オモシロイ。

    それから赤貝。分厚く、新鮮。コリコリ、ネットリ。噛むと奥歯からすべって逃げるような食感。おどろいた。



    みる貝、ホッキとどれも活きてて分厚く元気。
    サクッと歯切れるみる貝に、ムチュンと前歯にからみつくようなほっき貝と、貝それぞれに独特な食感があり、それがたのしい。
    軽い渋味にさっぱりとした旨みに甘み。それらをしゃりの酸味とパラリとほどける食感が受け止める。
    ココのシャリが好きな理由は貝にあうとこ…、なのかもしれないと思ったりした。



    目の前に、次々皿が積み上がり山のようになっていくのがたのしくて、それで次々注文したり、ベルトの上に手を伸ばしたり。
    あれこれ食べてお腹を満たす。
    どれもそれぞれおいしくて、中でも子持ち昆布の今日のおいしさに感動します。
    分厚く昆布の部分はしっかりとしたハリがあり、そこにこびりつく魚卵がサクサク弾けるように口の中に散らかるおいしさ。

    〆にとろたく。キチッと巻いてもらって味わう。



    海苔で巻かれたシャリのカチッと奥歯に手応えある食感と、脂の香りがおいしい中トロ。コツコツ奥歯を叩くタクワンと、昼のお腹がおごった感じ。
    因みにこの店が入ってるヨドバシカメラのビルが間もなく再開発。そうなったらばどうなるんだろう?
    今月末に開業する銀座の商業ビルに支店ができるというから、もしかしたらばそこに移転というコトになっちゃうのかなぁ…、とちょっと心配。先のコト。


    関連ランキング:回転寿司 | 新宿駅新宿西口駅都庁前駅



    この店の店頭でいつもかかっているのがこの曲。「沼津みなと新鮮館」というタイトルで、その名の通り、沼津港にある新鮮館っていう商業施設のCMソング。



    一時期、あらびき団に歌ってる人が出たりして話題になったけど、フルフレーズでしかも歌詞付きで聞いたのはじめて。
    ラップの部分の強引さにかなりグイグイきちゃいます(笑)。
    「ぬまずぅ、みなぁとの、シンセンカン♪」っていうサビのフレイズがずっと頭の中をグルグル、リフレインする。そんな午後になっちゃった。

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