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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    スターバックスのアンケートキャンペーン。

    451982b9.jpegレジで渡されたアンケート用のURLとカスタマーIDを入力することではじめて解答できるという、PC時代のインタラクティブなアンケート。
    キッチリ答えて、商品引換コードももらいいつでも商品と交換できるようになってた。
    けれどすっかり失念していて、なんと今日が最終日。
    キッチンのカウンター上に貼っててそれで油の染みが付いたレシートにぎりしめ、交換にくる。
    お店の人も「滑りこみセーフでしたね」ってニッコリとする。
    なんでもいいです。
    どんなサイズでも、どんなカスタマイズでもお受けしますからと、それでいつもはたのまぬモノをためしてやろう…、と思いはした。
    けれど、そう思いながらしげしげメニューを眺めるものの、ほとんど試してしまったモノで、だからやっぱり、飲みたいものをいつもは飲まぬサイズで飲んでみることにした。

    カプチーノ。
    グランデサイズで、トリプルショット。
    ヘーゼルナッツのシロップいれて、まだまだちょっと肌寒い日曜の午後の飲み物にする。
    手にあたたかく、エクストラショットのエスプレッソが香ばしい。
    ヘーゼルナッツの香りと甘みが大人のコーヒー牛乳みたいな感じでちょっとおもしろい。
    いつもは飲まぬグランデサイズ。
    ゴクッと一気に飲むにはいささか大きくて、ジックリ、時間をかけてのむ…、だからユックリ、温度も下がってぬるくなるとヘーゼルナッツの香りがコッテリ、コクを放って濃厚になる。
    味の変容たのしめる、大きなサイズも悪くないな…、って思ったりした、お勉強。

    そして近所で昼ごはん。

    0efb27dd.jpeg四ツ谷と四谷三丁目のちょうど間くらいに位置する、「つぼみ家」という店。
    天ぷらが売り物というセルフの蕎麦屋で、去年の夏くらいだったでしょうか?
    できたときには、かなり興味をそそられた。
    四谷三丁目の界隈は、セルフ系の蕎麦屋の宝庫でココを含めて5店舗ほどがひしめきあってる。
    中でも大きなえび天ぷらを売り物にする店はココだけ。
    だから早くこなくっちゃ…、って思っていたけどなかなか機会が来なかった。
    というのも実は、開店早々、お店を改装したのです。
    改装前はちょっと渋めの個人店風のしつらえで、それで興味を惹かれたのだけど改装したらばチェーン店のような派手な顔になった。
    こりゃ、違うかなぁ…、と。
    躊躇な気持ちが遠ざけていた…、それで今日が初めてのコト。

    券売機にてチケット買って一番奥の厨房の前のカウンターにそれを置く。
    厨房の中にはひとりっきりで、蕎麦を茹でつつ天ぷら揚げる。
    大変な忙しさの中、けれどキビキビ、仕事をテキパキ、片付けていく。
    茹で置きなし、揚げ置きなしで、だからちょっと待つことになる。
    忙しいのに、「いらっしゃいませ」、「おまたせします」といちいち元気に声が出る。
    なんだかそれが気持よく、いい店かもね…、と期待が膨らむ。

    b5288ec8.jpeg大海老ぶっかけという商品。
    緑がかった細めの蕎麦。
    角がたっててキリッとしてる。
    甘めのタレがタップリかかり、わかめにネギにわさびが付きます。
    蕎麦の風味はほどほどで、けれどズルんとすすり込む時に唇なでる麺の食感のなめらかなこと。
    しかもバサッとキレイに歯切れて、口の中でザラッとちらかる。
    かなり存在感の強い麺。
    悪く無いです…、タレの風味もまた絶妙。
    揚げたての海老が別添えで来るのもこれまたありがたい。
    タレや汁の力を借りずとも、そのまま食べるコトができるという自信。
    テーブル脇に焼き塩、梅塩、抹茶塩、それにカレー塩がおいてあり、それを使って食べるとそれぞれ風味が異なりオモシロイ。

    商品受け渡しのカウンターに、ラップで包んだおむすびがあり、一個100円。
    形がイビツで、まさに手作り。
    100円玉と交換に、一個もらうと、海苔をお巻きしますから…、って。
    ニッコリしながら海苔を一枚。
    それをペロンとおむすびの底にはりつけお皿にのせてどうぞと渡してくれる。
    なんだかウレシイ。
    忙しいのにこの心遣い、しかもおむすびの中にはタップリ、佃煮昆布。

    298ddd30.jpeg友人がたのんで食べた、上天丼とそばのセット。
    海老が二本にインゲン、茄子にかき揚げがつく。
    尻尾までカリカリおいしく食べられるなかなか見事なクオリティー。
    「いわもとQ」って天ぷらクオリティーで差別化している蕎麦のチェーン店…、そこのなぞりのようであり、けれどおでんや天丼以外の丼物を充実させるオリジナリティもそこそこあって、期待以上とボクは思った。

    なによりお店の人の一生懸命。
    誰が何をたのんだか、シッカリ覚えて作業するんです。
    だからひとつ、料理がでると、お客様の方をみながら一言「次はお客様の天ぷら揚げますからネ」と言って、それから作業を始める丁寧。
    いい店だなぁ…、って思ったりした、なんだかちょっとたのしくなるよなそんな店。

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    ■ コメント一覧
    おそばって・・
    ほんと、なんでこんなに美味しいんだって思います(長野在住)
    旅先で、「これは!」と思ったどんぶりやそばちょこ買うのが習慣です(笑)
    高級店より、わたしはこういうカンジのお店のおそばが本当に好き・・うっとりです・・
    お昼はおそばにします(笑)
    ももせさん / 2011/02/07(Mon) /
    大衆料理としての蕎麦
    > ももせさん
    田舎にいくと、蕎麦がおいしくしかも安くてタップリ食べられるお店が沢山ありますよね。
    何せいろもおかわりしないとお腹が膨れない、高級なお蕎麦もたまにはいいですが、蕎麦でお腹を一杯にするシアワセ。
    格別だって思います。
    長野のお蕎麦…、おいしいでしょうねぇ!
    サカキシンイチロウさん / 2011/02/08(Tue) /
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