サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/22 (Fri)
わらやき屋
夜、覗きたかったお店で食事。
「わらやき屋」なる高知料理のお店が新宿に開店をした。場所はアドホックという昔からある商業ビルの最上階。
時代にあわせてテナントが臨機応変に入れ替わる。定点観測をしてると今の外食市場の傾向だとか、勢いだとかがわかってたのしい。
ちなみにずっと個室居酒屋があった場所。居酒屋といいつつ売り物は個室空間。料理はイマイチってお店はそろそろアウトというコトなのでしょう。
厨房を眺めるカウンターを中心にして、のびやかな大空間が今っぽく、その空間の真ん中にわらやきコーナー。
乾燥させた藁に火をくべ、噴き上がる炎で素材を焼き上げる。
ダイナミックで野趣溢れてて、炎をみるだけで料理をおいしく感じさせる迫力のある演出がいいのでしょうね。かなりの人気。
それにしてもビルの中のお店でこれだけ盛大に炎を出せる。かつてこういう演出はまず消防がNO!といったものでした。
ちなみにココで焼きあがるのが名物料理の「かつをのたたき」。
生のカツオを網にのせ、炎で脂を焼ききり作る。
垂れた脂が炎で焼かれて蒸散し、焦げた香りをカツオがまとう。しかもそこには藁の焦げた香りも混じって先味抜群。
カツオの旨味や藁の香りが際立つように、塩で食べるという趣向。
表面はこげてカチッと硬さを持って、なのに中はシットリとレア。
その断面は肉感的なほどの赤色。ツヤツヤ、キラキラ、光って見える。
塩の他に、刻んだみょうがにネギがタップリ。普通の刺身と違ってツマは新玉ねぎのスライスで、擦ったワサビがどっさりついてやってくる。
カツオにワサビをのっけるようにして味わって、不思議なほどにワサビの辛味を感じない。むしろ甘みを感じるほどで、なんでこんなに辛くないんだろうと、ワサビだけを食べてみたらば、涙がでるほど辛かった。
それだけ脂が強いというコトなのでしょう。
カツオ以外にも様々なものを藁焼きにして提案してる。
例えば地鶏のむな肉を、塩水につけフックラさせてこんがりと焼く。柚子胡椒と一緒にどうぞと言われて食べると、シットリとした鶏肉の食感やさしく、しかも甘みを感じるゴチソウ。
オモシロイのが「わらやきサラダ」。葉っぱ野菜以外の野菜。例えば茄子やジャガイモ、山芋、スナップエンドウやアスパラガスに藁で燻して冷まして食べる。
いやはや野菜がまるで違った香りになって、おいしいったらありゃしない。
アオサの天ぷら。八竹と地鶏の皮にキノコを炒めたモノなどあれこれ。
感心するのがどれもほどほどおいしくて、にもかかわらずテキパキ20分ほどですべての料理がズラリと並ぶ。
しかもお店の中には無愛想な職人顔はひとつもなくて、まるでファミレスオペレーションでこういう料理をこなして作る。よく考えてる…、ちと感心。
ずっと新宿にはお店がなくて、やっとこうして作れたんです。お店が増える度にキレイで立派なお店になるのがウレシク、けれど「お店ばかりが立派になって」と言われないよう、みんなで気持ちを引き締めてますと、ハキハキ答える若いスタッフにおじさんちょっと惚れちゃった。
わらやき屋 新宿
関連ランキング:
居酒屋
|
新宿三丁目駅
、
新宿西口駅
、
新宿駅
[10回]
PR
2015/05/09 (Sat)
丸の内リム:和
Comment(2)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
すごーい
いってみたいなあ
わらって
燃料として
安定供給
されるんですか?
なかなか
むずかしい
気がするのですが
ネコスタさん / 2015/05/10(Sun) /
編集
藁を焼く
> ネコスタさん
正確に言うと、下にガスコンロがあって、藁で焼いているというよりも、藁を焼いている。そこで藁の香りをつけるというのが正しいのだろうと思います。
でも、こういうお店をビルの中に作れるようになったって、スゴイなぁ…、って思います。
サカキシンイチロウさん / 2015/05/10(Sun) /
編集
フィッシュメンなるうどんのお店
HOME
マルイブリトー
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]