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2024/11/23 (Sat)
野菜バフェ
昼をなににしようかとちょっと迷って、それで膳丸。
夜はお酒が楽しいダイニングレストラン、昼はカウンター席をつぶしてそこに料理を並べてバフェをふるまる。
野菜がおいしいをテーマにしているお店だから、バフェもおばんざい系の気軽なものが多くてそれで、女性にかなり人気がある店。
食べるものが思いつかない時にバフェってありがたくって、しかも野菜をタップリ食べられるから重宝している。そういう気持ちをおじさんも抱えているのでありましょう…、最近、おじさんも結構多くて、今日は近所の工事現場の人たちもやってきていた。野菜バンザイな感じのお昼。
とは言えとった料理の主役は鶏の唐揚げだったりするんですけれど(笑)。
鯖の塩焼き、揚げシュウマイなど動物性のモノをあれこれ。それにかぼちゃの煮つけだったり、切り干し大根、きんぴら味のコンニャクに、里芋、レンコン、コンニャクの煮付けだったり、あれやこれやと。
ご飯のおかずにしてパクパクと。
こういうお店では厨房の中で一から作る料理の他に、工場調理の仕入れ惣菜も使われていて、そういう料理は塩辛い。ありがたいことに今日の料理ではきんぴらコンニャクがそういう料理で、それ以外は薄味だった。
特に大根とツナの缶詰を和えた料理がシャキシャキ歯ごたえたのしくて、ほどよき味わい…、体をみずみずしくしてくれる。
カレーがあって、そこにかぼちゃと揚げシュウマイをいれて具材として食べる。
揚げシュウマイって好きなんです。
包んだ生地がパリパリ砕けて、中はプチュンと歯ごたえたのしい。
ココのカレーはトマトが入ってほのかに酸っぱく、そこにかぼちゃの甘味がまじると後味すっきり…、ご飯がすすむ。
ほどよくお腹を満たし、そろそろ帰ろうかって思ったところで、茹でたての蕎麦がやってきた。
蕎麦好きですゆえ、これは食べずに帰れないとそれで一杯。
けんちん汁をかけて味わう趣向の蕎麦で、けんちん汁の油の風味とタップリきかせた生姜の風味がおいしくて、お替わりしちゃって腹も膨れる。
お店を出ると表に行列…、1000円という値段もいいのでありましょう。ビルの上、大々的に宣伝をしているワケじゃないけど人気があるというのはスゴいコト。
畑の厨 膳丸 新宿店
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新宿三丁目駅
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新宿駅
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新宿御苑前駅
ところでこの店がある新宿三丁目の裏通りを撮影した動画があった。
そうそう、この街、この路地、そしてこれらのお店。寄席の末広亭がある通りで数年前にもつ焼きの名店がお店を出して、夜になるとまるでとおり全部が一つの大きな居酒屋みたいになるにぎやかさ。
東京都心で危険を感じず酔っぱらいになるたのしみに満ちた通りって、他にないんじゃないかと思ったりする…、ボクの街です、オキニイリ。
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2013/12/07 (Sat)
丸の内リム:他
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