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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    田舎から出てきた父と夕食を…、一人で食事ができない寂しがり屋さんでらっしゃいまして、だから一緒に。
    西新宿のハイアットリージェンシーホテルのカフェにやってくる。
    いやはやこれがスゴい混雑。それというのも成人式のお祝いなんでしょう…、ご服姿の新成人のお嬢様方がロビーに集まり、華のにぎわい。
    外人観光客が目をぱちくりさせながらカメラでしきりに写真を撮ってる。



    「これは女性のお祭なのか?」というから、いやいや、成人を祝うお祭りって言うと不思議な顔をして「ならなぜ、女性しかいないんだ?」と。
    確かに男の姿はなくて、男は男で多分飲んで騒いでる…、って言うと、日本の男はみんなシャイで女性を誘うコトもしないの?と、スゴく不思議がっていた。
    そういや大人になってからも、男は男、女は女って機会が多いのが日本の国の不思議なところ。なんでなんだろう、オモシロイ。

    シーザーサラダをたのんでバリバリ味わう。さすがにキチンと作ったシーザーサラダでござんす…、タップリのっけたチーズがふわりと味わい深く、お水片手に食べるのが勿体無いようなゴチソウサラダ。



    軽い食事を心がけてる父とシェアして料理をあれこれ。それでもどうしてもピラフが食べたいと、アジア風のピラフをたのむ。
    薄焼き卵をお皿にひいて、醤油とにんにく風味の炒めご飯をのっける。海苔と韓国風に焼いた牛フィレ肉というメインディッシュの代わりになりそなひと皿。
    カメラを構えると同時に、待ちきれなくてスプーンで一口分をすくあげている、父の右手が写っているのがご愛嬌(笑)。



    メインディッシュはスペイン風の鉄板焼き。帆立とエビをふっくら焼き上げ、ラタトゥイユと一緒に味わう趣向の料理。
    オリーブオイルとバジルソースが風味をそえて、素材自体のみずみずしさをまだ忘れずにササッと焼かれているのが見事…、香りも鮮やか。
    サイドのポテトを何種類かの料理の中から選べてそれで、ローズマリーポテトを選ぶ。ポテト料理の中でも一番、香り高くてしっとりしている。サッパリとした魚の料理にピッタリするようで、お腹も満ちる。



    せっかくだから食後の甘いモノもたのもう…、仕事の話もそれで甘くて夢タップリのものになるに違いないからと、それでパフェをえらんでたのむ。
    ブルーベリーのジェラートとストロベリーのアイスクリーム。ホイップクリームをタップリ絞り、フレッシュベリーにベリーソースと、どこをすくい取ってもベリーというのがステキ。
    なによりふっくらとしたホイップクリームが軽やかで、フレンチローストのコーヒー片手に味わうと、口から夢の言葉が飛び出す。今年はすべてがうまくいきそうな気までしてくる、さぁ、帰る。


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