サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/24 (Sun)
西新宿の昼
朝の打ち合わせがひとつ終わって、昼食までの時間をつぶす。
行きたいお店があくまでのほんの30分ほどを、西新宿のポールバセットでユックリと。
朝早くから始まるココ。
同じ空間を使って隣にあるのがサルバトーレで、そちらの方は11時からランチがはじまる。
ちょうどボクが入った時間が11時のちょっと前。
開店と同時に次々、お客様がやってきて、それまで誰もいなかった空間が徐々に賑々しくなっていく…、お店の空気が明るく、軽くなってくみたいなその瞬間がとても好き。
マキアートを作ってもらう。
エスプレッソにスティームミルク。
ダークブラウンのエスプレッソにミルクのシミが付く程度の、ミルクを混じる。
エスプレッソの風味はそのまま。
けれどミルクのうま味が混じる。
ミルクの泡がポッテリとした独特の喉越しに風合いをあたえてくれて、不思議なほどに口の中での存在感が際立つ感じ。
オモシロイ。
ここでマキアートをたのむと必ず、氷をタップリ入れたお水を一緒にくれる。
一口コクッとマキアート。
舌の上を転がすように、その味、香りをまずはたのしむ。
焦げた香りとズッシリとした苦味と酸味。
そして水をちょっと口に含むと、おどろくほどに口の中に甘みがあふれる。
豆の香りも若々しくなり、スティームミルクの味までクッキリ、口の中でみてとれる。
すべての味が凝縮されてたマキアート。
それが水とであってまるで花ひらかせるように広がっていく。
変化、変容、移ろいがとてもたのしい…、オキニイリ。
さて昼ごはん。
今日は肉と決めていたのでございます。
それでテキサス。
ポールバセットが入っている野村ビルの地下二階。
ランチタイムはかなりお値打ちで塊肉が食べられる。
開店同時に駆けこんだ。
それでもすでに2組の肉食系の若者たちがもうテーブルについている。
若者たちに負けぬよう、肉と格闘するための臨戦態勢をととのえます。
まずはサラダがやってくる。
千切りキャベツがメインのモサモサバリバリしたサラダ。
みずみずしさ系じゃなくって、歯ごたえ系。
顎を使ってモグモグしてると、お腹がどんどんすいてくる。
ココの店には薬味、ソースがタップリ揃う。
その分、肉の味付けは基本的に塩、胡椒。
自分の好みの味でたべてネ…、って言う割り切りがわりと好き。
ハラミステーキ250gをたのむ。
肉の気分。
しかもその肉というのが「ステーキ」じゃなくちゃ今日はダメな気持ちだった。
ハンバーグなら他にも行くべきお店はたくさんあって、けれどステーキ。
それもカットステーキじゃうれしさ半減。
ナイフでガシガシ切りながら、口に運ぶつまりステーキ。
しかも鉄板でジュウジュウしながらやってくる、コストパフォーマンス高いお店となれば新宿界隈で思いつくのはこのお店。
筋をキレイによけるように切り開かれた、ほどよき厚さのハラミ肉。
いい意味での、肉臭さが魅力の部位で歯ごたえ、食感も肉らしい。
脂っぽさにかけるのでバターがタップリのっかってるのがありがたい。
まずは一口。
塩、胡椒味でそのまま食べる。
ハラミらしい、つまりコッテリとした肉の味わい。
タバスコと醤油をたっぷりそえて食べると、ご飯のおかずにもう最高。
ハラミの肉は食べ続けると、独特の内臓臭が強くなり飽きてしまうコトがあるんです…、食肉分類ではハラミは内臓に分類される部位でもあります、しょうがない。
その独特な風味をうま味に変えてくれるのがタバスコで、ちょっと酸っぱい香りが臭みを抑えこみスパイシーな風味に変える。
だから250gなんてぺろっといけます。
顎を使ってひと噛みごとに肉汁、うま味が奥歯づたいに口に広がる。
そして体に元気みなぎる…、オゴチソウ。
[0回]
PR
2011/02/24 (Thu)
丸の内リム:他
Comment(0)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
◯にキの字の「まるきそば」
HOME
200円で愚痴を言う
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]