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2024/11/22 (Fri)
朝からバフェの日曜日
日曜の朝…、ちょっとした贅沢をたのしみましょうと西新宿。ヒルトンホテルのマーブルラウンジにやってくる。
まだまだ早い時間帯で、それで割りとすいていた。
バフェエリアの真ん中にあるライブキッチンの真ん前の席。そこには馴染みのシェフがたっていて、卵料理を作ってる。
ココはやっぱり朝の時間がいいよなぁ…、ってニッコリしながらまずコーヒー。
おとしたてのコーヒーが入ったステンレス製の保温ポットが1個そのまま、自由にどうぞとやってくる。
蓋を開けると、コーヒーの香りがフワリとただよってくる。
あぁ、朝だなぁ…。ホテルの朝だ。それもアメリカのホテルのコーヒーショップの朝の匂いがしてくる。ニッコリします。
香りというのはある特定の思い出に直結している、とてもセンチメンタルな要素のひとつで、例えばバフェで料理を選んでとっているその最中にすれ違った人がまとった香水の匂いなんかが、ふと、気持ちを昔に連れて行く。
今日はラルフローレンの緑色したオードトワレの匂いがボクのカリフォルニア時代をフッと思い出させる。懐かしい。
オムレツを作ってもらうことにしました。
オニオン、ベーコン、マッシュルームをタップリ入れてくださいな…、って。
トロトロじゃなくよく焼きでしたね…、って聞かれてニコッとしたら卵をホロホロまずさせて、それを器用にオムレツ状にまとめてくれる。
バターの香りが食欲誘う。
ベイクドトマトにグリルドベーコン。いんげん豆をソテしたモノにハッシュブラウンを添えて、なんとも朝らしいワンプレートの出来上がり。
これだけみると普通のオムレツみたいだけれど、お皿を反対側からみるとそこにはご飯の小山。
実は、オムライス風に仕立てた一皿。
ご飯の上には醤油を軽くふりかけてケチャップ使わず、醤油の風味とローストトマトの甘み、酸味で味わう趣向。
キュッキュと歯茎が痒くなるようないんげん豆の食感や、ハッシュブラウンが潰れて油がにじむおいしさ。
なによりベーコン。クシュッと潰れてひんやりとした脂が口に染み出す感じに朝の体がとろけるようなオゴチソウ。
そうだ、野菜を食べなくちゃ…、って、レタスに穴の開いたチーズにベーコンをお皿に盛って、ノードレッシングでそのまま食べる。
シャキシャキ、体がみずみずしくなり、本当は最初にこれを食べればいいんだけれど…、って思ったりもする。
好きなものから食べちゃう習慣。まだまだ克服できません。
ご飯に海苔の佃煮のせてネギをちらして、味噌汁注ぐ。かまぼこ、菜花のおひたしに煮たこんにゃくをおかずにし、ついでに納豆。
サラサラ、ネバネバ、味わい食べる。隣の外人さんが、じっとボクの方を見ていてお行儀悪い食べ方を見透かされたのか…、って、ドキドキします。
最後に一枚パンケーキ。
ホイップクリームをたっぷりのっけてベリーソースを垂らして食べる。
甘くてやさしいおいしさで、ホイップクリームが口でとろけて気持ちまでもを満たしてくれる。
今日は一日、行きたかった場所に行き、見たかったものを見ましょと思う朝。
ロビーラウンジ 「マーブルラウンジ」 ヒルトン東京
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2015/04/05 (Sun)
丸の内リム:他
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待ってました‼︎
わくわくしながら文字を追いました。
オムレツがオムライス風‼︎
このワンプレートで満腹になりそうです(^O^)ポテトが❤︎。
バフェとの呼び方が、また新鮮。
そのバフェが大好きなんです。
たいして食べられないんですけどね。
あの雰囲気がたまりません。
まぁ。さん / 2015/04/08(Wed) /
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選びたい放題
> まぁ。さん
食べ放題とは違ったバフェ。
並んでいる料理を全部食べることはできないけれど、その中から自分の好きなモノだけ選んで食べることができる。
贅沢ですよね。
バフェをみると、大人お子様ランチを作ってしまう。
男の子です(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2015/04/08(Wed) /
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ロッポンギ
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