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2024/11/25 (Mon)
御苑近所でお勉強
仕事がらみで新宿御苑の近所のお店を二軒みる。
視察とでも言えばいいでしょうか?
今、実は、渋谷の円山町で一軒、あたらしいお店を作ろうとチームを組んであれやこれやと準備中。
小さなお店。
けれどなかなかに風情に溢れた物件で、オモシロイ店にしてやろう。
みんな気合が入って、それでおんなじようなお店をみてまわりましょう…、って。
それでテクリとやってくる。
まず一軒目は
「ヴィナージオ」
。
ワインをたのしく味わってもらおう…、ってそんな気持ちでできたお店。
ここも本当に小さなお店で、もともとお弁当屋さんだったとこ。
そこを丁寧に改装して、小体ながらも居心地の良いお店にしてる。
お店の前面が全部ガラスで、だから広々して見える。
目の前にあるのが公園で、緑の木々を借景にしたとても落ち着く風情がステキ。
お店の奥に厨房があり、それもキチンと使い勝手よさげでいい。
人を笑顔にさせる空間。
包みこむような、やわらかな色のやわらかな壁。
目にやさしくてしかも人の肌の色をキレイに見せる間接照明。
体を安心して預けられる、座り心地のよい椅子が、どうぞ酔っぱらってゴキゲンになってくださいね…、って言ってるようでホッとする。
厨房の中からおいしい匂いが漂ってきて、何時間でもココでユックリしたくなる。
そんなお店を作らなくっちゃ…、ってみんなで思う、良き勉強。
白のワインをグラスでもらい、軽くつまんでお店の空気をお腹いっぱい、吸い込んだ。
軽くトーストしたバゲット。
その表面にはすりおろしたニンニクをタップリいれたバターを塗って、風味をつける。
横にはペースト。
なんのペーストなんですか?って、聞いたらビックリ。
焼いた茄子を裏ごしにした茄子のピュレ。
トロンとなめらか。
しかも茄子の甘みがずっしり。
焼いた茄子独特の炭の香りのような風味が、とても鮮やか。
オリーブオイルのなめらかと、甘い岩塩のうま味も見事にマッチして、胡椒がピリピリ。
舌をつねってお酒をねだる。
ブラックオリーブをつまみにしつつ、ワインをゴクリ。
次のお店に行かなくちゃいけない時間になっちゃって、なんとも残念。
普段着使いにぴったりの、通う価値があるお店だなぁ…、って思ったりした。
また来ます。
そして二軒目…、
「串あげや月光」
っていう大阪風の串揚げの店にやってくる。
さっきのコジャレたワインの店から歩いて多分、50歩くらい。
つまりまるでおんなじエリアにあって、ココはまるでまったく別世界。
サラリーマンがビールを飲みつつ、和気あいあいと串揚げつまむ。
安くそこそこおいしくて、しかもお酒のお替りたのむと、ピュンとまるで飛んで来るようなスピードでたのんだお酒がやってくる。
居酒屋なんかで一番いけないサービスは、お酒のお替りが待てど暮らせどやってこないようなコト…、その点、この店、そうしたところがしっかりしてる。
気軽なおつまみ。
トマトサラダを下さいな…、って言えばトマトを丸ごと切って器にポン!
マカロニサラダも同じ形の器にポンッと、気取らぬ提供スタイルでそれが気軽に飲める雰囲気作ってくれる。
メインの串揚げも、シッカリしてる。
植物油を使って揚げて、だからサクサクとても軽やか。
二度漬けゴメンのソースもスキッとしてて、幾らだって食べられちゃいそう。
まるで目立たぬビルの地下、それでもほとんど満席になる。
揺るぎないコンセプトをもって、来るべき人をたのしませればこうして繁盛店ができるんだなぁ…、って思ったりした。
これも勉強、お部屋に戻る。
企画書ひとつ、書き上げなくちゃ…、とパソコンパチパチ打ちながら、素麺茹でてズルッと食べる。
さてもう少し、ガンバロウ。
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2011/04/14 (Thu)
丸の内リム:他
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