忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    夜、仕事仲間と一緒に居酒屋…、天狗にきます。
    7e3854de.jpegちょっとひさしぶりでございます。
    チェーン系の居酒屋の中で、一番、おじさん比率が高い店。
    大人の店と呼ぶにふさわしい、商品構成、店の雰囲気、それからお店の人たちのサービスなどのバランスがほどよく、それにちょっと高めの価格設定。
    子どもがいない酒を呑む場所って、なんてたのしくシアワセな場所。
    飲食ビルのエレベーターに乗り、下のフロアーで若い子たちが一組、そしてまた一組と降ろして大人だけが残ってこの店があるフロアーにつく。
    早い時間からほどよきにぎわい…、さてたのしもう。

    まずは寿司。

    5b614c6d.jpegココには季節の刺身があって、たいてい、二種類。
    今日は秋刀魚かカンパチがある。
    それらそれぞれをそのまま刺身にしてもらったり、カルパッチョにしたりといろんな食べ方の提案がある。
    特ににぎり寿司がかなりの売り。
    実は刺身はあんまり得意じゃないのです。
    水っぽくって、生の魚を食べているって感じに舌が疲れてしまう。
    ところがそれをシャリにのせ、キチッと握るとまるで別物。
    シャリの甘みと酸っぱさが生の刺身を別の料理にしてくれる。
    生の魚が食べられなかった外国の人が、にぎりやロールのような寿司は別物ヨって、虜になったのがわかるような気がします。
    秋刀魚の握りをアペタイザーにしようと思ってきたのだけれど、残念、ココしばらくのシケで秋刀魚の入荷がなかった。
    それでカンパチをたのんだんだけど、ムッチリとした脂ののった魚の切り身がネットリ歯茎を撫で回しシャリがハラっとほぐれて口にちらかっていく。

    4953507f.jpegお腹がグーッと盛大になり、それで次のこの料理。
    エビとアスパラガスの薄焼きピザ。
    ピザというより、厚さはクレープ。
    縁の部分はパリパリになり、クラッカーのような食感。
    空気が大きな泡をなし、それが膨れて生地の表面をサクサクにする。
    厳密に言えばピザとは違う。
    けれどとっても軽やかで、お腹にたまらぬ居酒屋的にはいい料理。
    居酒屋で、それを食べたらお腹が一杯になっちゃう料理はそれがどんなにおいしくっても粋じゃない。
    プリプリエビと茹でたアスパラ。
    それにマヨネーズベースのソースが味わいそえて、これはこれでオモシロイ。

    それにしてもボクらのテーブルの近くの大きなカウンター。
    そこにパナマ帽をかぶったひとりのご老人。
    背筋を伸ばして、冷酒を飲む。
    チビリチビリと舐めるように、酒を味わいつまみはキャベツ。
    お通しとして味噌と一緒にやってきたモノ。
    それに煮込みを一人前。
    料理はそれだけ…、あとはひたすらチビリチビリと酒を飲み、ニコニコしながら周りをたのしくみまわしている。
    なんて粋なる夜の時間の過ごし方…、カッコ良すぎる、ウットリす。

    料理をあれこれたのんでたのしむ。

    98ffb687.jpegまずは定番のねぎまをパクリ。
    トロミの付いたタレをからめてオーブンの中で焼きあげる。
    直火でなくともおいしくできる作り方にて、フックラ、シットリ。
    鶏独特の臭みが苦手なボクには案外、こうしたレシピがおいしく感じたりするワケですネ。
    ゲソ唐揚げタップリ七味をふったマヨネーズ。
    ガリッと揚がったゲソをスプーンのように扱いすくってパクッと食べる。
    季節の料理の那須の田楽。
    ほんの少々、油を塗ってコンガリ焼いた茄子に田楽味噌を塗っただけ。
    シンプルだけれど茄子の味わいをたのしむのにはこれで十分。
    それからここでかならずたのんで食べるのが、サイコロステーキ。
    ハラミの牛肉。
    分厚い肉の固まりを開いてほどよい厚さに揃え、筋を切ってからジャジャっと焼く。
    焼けた鉄板の真ん中に大根おろしを山にして、まわりに置いて一緒に食べる。
    この大根おろしが独特で、大根だけじゃなく玉ねぎ、ニンニクをすりおろし一緒に混ぜて風味をだしてる。
    噛む楽しみと脂のひろがる高揚感を味わえる、和風の居酒屋ばなれした元気がでてくるよき一品…、ボクらがお店を出る頃は入口部分に待ち客どっさり。
    みんなアラフィフ、同年代がたのしむために続々やってくるのを後に、お店をでるってなんだかステキ…、シアワセ気分でございます。

    それから街をそぞろ歩きで時間をつぶし、家に帰る前に〆を何か食べなくちゃ…って。

    717bfa0e.jpegそれでモンスナック。
    新宿の紀伊國屋書店の地下食堂街にある、名物カレーショップに来ます。
    サラサラカレー。
    北海道のスープカレーと違って油や脂をあんまりつかわず、スープとトマトで風味とコクを出したカレーで、だからスッキリ。
    夜に食べてもお腹があんまりもたれない。
    食事というよりボクにとっては、おやつかもしれないなぁ(笑)。
    本を買いにきて売り場の上から下まで探し、今日の一冊を選んで買って、その買ったばかりの本。
    ここに座って、そっとひらいて目次を読んでそれからカレーをユックリ食べる。
    そんな使い方を良くしてた。
    本屋さんの中に入ってるカレー屋さんに、はずれなし!
    例えば丸善の中に入ってるハヤシライスとカレーのお店も旨いですから。

    しかもこの店。
    夜になると、ポークカレーが100円引き…、550円で食べられる。
    豚の三段腹をトロトロにまで煮込んだモノを、豪華に4切れ。
    スプーンの背中でクチャっと潰してスープと一緒に口に運ぶと、トロトロスベスベ、口一杯が潤う感じ。
    お腹がちょっとくちくなり、それでカレーだけを食べてやろうと思うのだけど、不思議なコトにご飯がホロッとほぐれてカレーに混じってやってくる。
    カレーを全部口に運ぶと、なんたる絶妙、ご飯もみんななくなっていた。
    今日は少々、過食な感じ…、ユックリ休んで消化しよ。



    関連ランキング:カレー | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    九州より HOME クランブルにフーターズ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]