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2024/11/23 (Sat)
ナポリタンから、かのやコロッケ、羽田まで
日曜の朝のスパゲティー…、冷たいパスタじゃなくってなんだか、ナポリタンを作りたくって、それで贅沢ナポリタン。
分厚いロースハムを切り、それをメインの具材とします。
野菜をあれこれ。串切りにした玉ねぎにピーマン、それからパプリカを切りまずは玉ねぎを透明になるまで炒める…、油はオリーブオイルにバターを混ぜた。
フライパンを火から下ろしてピーマン、パプリカ入れて蓋して休ませる。
極太の麺をよく茹でて、茹で上がったらお湯をザザッと全部すて油を注いでよぉく炒める…、麺だけ最初に炒めるコトで麺が水気を吐き出して、味を飲み込む準備ができる。軽く焦げた麺もバリッとおいしくなってく。
フライパンに麺を移して塩と胡椒で下味をいれケチャップ、それからピザソース。
ピザソースの中のオレガノの香りを借りて、アメリカ寄りの味にしていく。
ジャジャッと炒めて麺にトロミが出てきたら器に盛って、パセリを散らし、
タバスコ、粉末チーズをタップリかけながら、もぐもぐ食べる。ネットリ口を満たしておいしい、昭和な味のオゴチソウ!
新宿に出たついでに「かのや」。
新宿駅の西と東にある局地的なるブランドでファンがしっかり付いているんでしょう…、いつもほどよくにぎやかで、たのしいお店。
食券買ってカウンターでてわたして、客席につきしばらく待つ。
注文をうけてから麺をいちいち茹でていくので、ちょっと時間がかかる…、とは言え我慢しなくちゃいけないほどは待たされず、待つのがたのしい程度の時間。
それでおいしく食べられるならいいかと思う…、さて出来上がり。
あおさの蕎麦にコロッケ追加でトッピング。
ここの蕎麦はツルンとなめらか、蕎麦の香りはほのかでむしろ、喉を撫でつつお腹の中におさまっていくやさしい食感たのしむためにできている。
だから組み合わせてやる具材や出汁で、味が劇的に変わってしまう。
しかもこの店…、出汁が2種類、醤油の風味がガツンと際立つ尖った味の関東出汁と、カツオや昆布のうま味がフックラ、風味豊かな関西出汁が用意されてて、本来は蕎麦は関東、うどんは関西。けれどそれを互いに入れ替えて食べるのが好き。
今日もそう…、乾いたアオサがドッサリのっかり、それが徐々に出汁を吸い、出汁をおいしくしてくれる上、蕎麦にトロンとからんで喉越し肉感的にしてくれる。
蕎麦にコロッケをトッピングという、一見お行儀悪いように見え、けれどここのこの組み合わせは最高クラス。
出汁がやさしく味わい深く、油がまじるとうま味がドッシリ濃厚になる。
しかもここのコロッケがザックリ、パン粉が粗めに揚がって塩の風味がシッカリしてる…、ソースいらずのおいしさで、それが出汁を吸い込みポッテリふくらむ。
出汁にも衣の油や塩味が移り、互いがおいしくなっていく。
コロッケ崩すと中からジャガイモがこぼれだし、それがトロンとマッシュポテトのようになってく…、具材でもありそれそのものが新しい料理のようでもあってたのしい。お腹もほどよくふくらんで、これから移動で羽田まで。
かのや 新宿西口店
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