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2024/11/22 (Fri)
カフェのバフェ
昼をひさしぶりの贅沢バフェ…、西新宿のセンチュリーハイアットにあるカフェというレストランにて華やかに!
この数週間、来たくてずっと予約をするもなかなかとれないで、やっとのコトで今日の昼。
今日まで8月。夏休みの人たちも多いのでしょう。小さな子供を連れたファミリーや大人ファミリー。女子会っぽい人たちもいて、レストランの中はにぎやか。
料理の種類は決して多くはないけれど、なるべく出来立てのモノを食べてもらおうと、オープンキッチンの周りにバフェのカウンター。
料理をとるのはセルフサービス。けれどサービスを身近に感じてもらおうと、飲み物だけはお店の人がサーブする。ナイフフォークの交換も頻繁で、気配りされてる感じがステキ。
Caffeと書いてカフェであります…、つまり基本はイタリア料理。
だから料理の基本はイタリア系のモノが多くて、特に前菜はベリーイタリアン。
モッツァレラチーズにジェノベゼソースをまとわせたものと、小さなトマトのカプレーゼ風。茹でたジャガイモとタコのジェノバ風とか、サラミにボローニャソーセージ。
魚介類のマリネがスキッと酸味さわやか。エビのムチッとした食感が食欲さそうオゴチソウ。スモークサーモンにロメインレタスをのっけてそこにグラノパダーノチーズをたっぷり。一口ごとに食欲が湧く。
野菜がたっぷりはいったミネストローネがおいしげで、オリーブオイルをかけまわしフウフウ食べると、これがおいしい。
野菜の味がとけだして、お腹もやさしくあったまる。
薄く仕上げたピザが2種類。
チーズだけのピザは胡椒の風味がキリッとしてて、それがチーズの旨みを甘みにかえておいしい。トマトソースはサラッとトマトの風味が活かされ爽やかな味。
イタリア風というよりも、ニューヨークなんかでピース単位で売っている薄焼きピザに似た味わいで、ボクは好き。
パスタをいくつか…、注文してから茹で上げ、ソースにからめて作る。パスタはスパゲッティーニとフェットチーネ、それから蝶々の形のファルファッレ。
ペペロンチーノにカラスミ味、それからトマトソースの3種類とを組み合わせ、自分の好みを選べる趣向。短時間で仕上がるように、一度固めに茹でたパスタを使うのだけど、そこそこおいしくできるところに感心します。
スパゲッティー二をカラスミで、ショートパスタをトマトで仕上げてもらったところにチーズをたっぷり。ポッテリ味のラザニアも一緒にたのんでお腹を満たす。
ちなみにずっとココにきたくてしょうがなかったのは、これを食べたくってしょうがなかったからでござんす!
ローストビーフ。赤身の肉を外はこんがり、中はキレイなロゼ色に仕上げて、ドサッと大きな塊のままバフェテーブルの上に置かれる。
それを好みに切ってもらって食べるスタイル。
まずは薄く2枚切ってください…、ってワガママ言ってお願いをする。
肉の旨みを煮詰めて作ったグレービー。ホースラディッシュもたっぷりそえて、パクリとやると、ネットリ、前歯や歯茎、奥歯を撫で回す。
肉感的な食感がステーキなんかと違って特別。
軽い酸味とじんわり口に広がっていくゆたかな肉汁。薄切りだからこそのなめらかととろけの良さにウットリしながら、一口、そしてまた一口と。
それから今度は分厚く一枚。2センチ弱ほどの厚みに切ってもらったものを一口カプリ。
ズッシリ前歯が沈んでいくような歯ごたえと、ムチュンと歯切れて肉の旨みをジュワッと吐き出す力強さに、薄切り肉では味わうことができない肉々しさにこれまたウットリ。
口の中を満たすシアワセとでもいいますか。ご飯をお皿の端にのっけて微塵に刻んだ茹で卵。一口大にカットした分厚い肉を並べたところにカレーをかけて、ローストビーフカレーで味わう。
スパイシーなカレーをたっぷりかけてもなおも肉の旨みと食感が、口いっぱいを満たして気持ちはなんともゴージャス。
ゴージャスついでにデザートまでもキッチリ食べる。
マンゴーシャーベットと和栗のジェラート。
実は昨日の夜、ハーゲンダッツの季節限定の和栗のアイスクリームが食べたく、けれど近所のコンビニでは全部売り切れ。それで迷わず、栗のジェラート。
若干の粉っぽさを感じさせる舌触り。
栗の香りが鼻から抜けて、舌にドッシリ秋の旨みが居座るおいしさ。
一口大の小さなカスタードシュークリームにパンナコッタをお腹に収め、気がすみました。腹いっぱい!
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