忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    西新宿にできたばかりの鶏の唐揚げの専門店、「からあげバル・ハイカラ」って店を覗きます。

    haikara.jpg近所はラーメン店の激戦区…、小滝橋通りから一本入った路地に面して小さなお店。
    立ち飲みバーっぽいカウンターが中心で、昼は表で弁当販売しているという。
    昭和モダンな雰囲気で、その様相がちょっとハイカラ。
    しかも「ハイ」ボールと「カラ」アゲが売りだから、ハイカラ。
    名は体をあらわすとでもいいますか…、分かり易いコンセプト。

    唐揚げは来る。
    業界的に今年のはじめくらいからずっと言われてて、実際、テイクアウトの唐揚げ専門店が結構、出来てた。
    けれどこうしたバースタイル。
    まだまだかなり珍しい。
    片方で、ハイボール人気はいまだまるで衰えみせず、このハイボールにあう料理の代表格が鶏の唐揚げ。
    だからこうした組み合わせ。
    悪くないなぁ…、おもしろい。
    専門店というコトもあり、唐揚げのバリエーションが結構あります。
    チキン南蛮、ユーリンチー。
    ご当地モノで有名な、大分とり天など10種類ほど。
    オリジナルの揚げ鶏系の料理もあるけど、好感がもてるのがあくまで定番唐揚げで勝負しよう…、としているところ。

    5dbc0029.jpeg昼は定食もある。
    メインはココの売り物の唐揚げの定食と、かき揚げ丼。
    どちらも680円と程よき値段。
    それ以外には、唐揚げをアレンジした料理がメインの定食関係。
    全部で10商品くらいが用意されてる。
    お昼前から午後4時までがランチタイムと言うのがちょっとありがたく、しかもぞのまま居酒屋としての営業に突入してしまう。
    小さなお店ならではの、休憩時間を必要とせぬ通し営業。
    インディーズみたいな感じがボクは好き。
    ちなみにボクらがお店に入ったときには先客ふた組。
    一組は多分、近所のサラリーマンで、唐揚げ定食を食べてた。
    その奥の方にはアングロサクソン系のカップルが、バックパックをしょったままビールを飲んでる。
    お客様任せの自由な使い勝手があるのがステキ。

    447494e5.jpegおすすめのふたつをまずは試しに、とってみる。
    厨房の中でカラコロシュワシュワ、油がはぜる音がする。
    首を伸ばして厨房の中を覗いてみれば,驚くほどにあっさりとした厨房設備。
    業務用の器具といえばフライヤーだけ。
    それ以外は家庭用の炊飯器や電子レンジが並んだ台所っぽい場所。
    二人も入れば身動きとれぬほどに小さな場所で、テキパキ、料理が出来上がってく。

    まずは唐揚げ。
    若干、白めに仕上がっただから唐揚げ粉の味だけでできあがっているのか?って思ったらなんのなんの。
    鶏の中にまでシッカリ味が入ってて、クチャッと肉の食感もたくましく肉汁、充分。
    ご飯のおかずに充分おいしいドッシリとした味がうれしい。
    千切りキャベツはおかわり自由。
    口をスッキリさせながら、あっという間に食べあげる。

    かき揚げ丼のかき揚げっていうのがまたオモシロく、鶏のいろんなパーツを小間切れにして野菜と一緒に揚げてるのですね。
    もも肉、砂肝、軟骨と食感それぞれにぎやかで、それを甘めの丼のタレにジュワッとつけて仕上げてる。
    特に軟骨のクニュクニュ、噛もうとすると逃げていくような食感がとてもたのしい。
    野菜もいっぱい食べられて、これはなかなかいい料理。

    7b731ff5.jpegせっかくだからと「とり天」をたのんでみると、これが絶品。
    分厚い胸肉を削ぎきって、天ぷら衣をつけて揚げる。
    フックラ。
    短時間で引き上げて、余熱で中まで火を通し甘酢のタレにトプンと浸す。
    油は適度に落ちてサッパリしてる。
    シットリとした衣の食感、フックラとした肉の食感、どちらもやさしく、今食べてるモノが揚げ物だってコトを忘れて、いくらだって食べられる。
    たこ焼きを入れる経木でできた舟形の器に入ってくるのがかわいい上に、油が適度にとれるのがいい。
    おいしい工夫。
    今度は夜かなぁ…、って思って帰る。
    いろんな意味でオモシロイ店、また来よう。

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    うわぁ
    どんなにお高い牛肉のステーキより唐揚げが大好きな私にとって、こういうお店はたまらないです(^○^)
    唐揚げは毎日食べても飽きない位好きなので、こんなお店が家の近くにあったら、毎日通ってしまうかもw
    lovekuma69さん / 2010/09/26(Sun) /
    からあげ君
    > lovekuma69さん
    唐揚げ大好き君にとっては、うれしいながらもかなり危険なお店です。
    このお店のステキなとこって、ちょっとだけ食べて、おごちそうさまってできそうなトコ。
    使い方では、かなり便利なお店になりそう…、って思います。
    サカキシンイチロウさん / 2010/09/26(Sun) /
    有難うございます。
    ご無沙汰しております。
    現在、荒揚げの粉を作っています。
    参考になります。
    行きたいなー  食べたいなー

    粉は、5種類作っています。
    白・緑・黒・赤・黄
    サンプル送りますから
    食べてみてください。
    粉が売れたら 0.3%
    支払います。
    会いたいなー
    今は、試作を繰り返しています。
    頑張ります。
    問題児(岩手)さん / 2010/09/26(Sun) /
    おひさしぶりです
    > 問題児(岩手)さん
    カラアゲ粉の話は放浪者さんから聞いておりました。
    是非。
    唐揚げは絶対くると思いますゆえ。
    サカキシンイチロウさん / 2010/09/26(Sun) /
    無題
    有難うございます。
    必ず、成功させます。
    毎日、から揚げを食べています。
    今の段階は、85%まで
    出来ていますが、自分の中で
    何かだ足りないのです。
    それを模索しています。
    再度頑張ります。
    有難うございます。
    問題児(岩手)さん / 2010/09/26(Sun) /
    ちと残念な麺通団と、かつてのミスド HOME 嵐の朝のフレッシュネス
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]