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2024/11/27 (Wed)
鍋でたのしい、MKダイニング
しゃぶしゃぶダイニングエムケイ
っていう店。
タイを中心にかなりの店舗数を運営している現地では有名なチェーン店。
博多をふりだしにして、先日、東京に一号店を開店させた。
大々的にプロモーションをかけてるワケではないのにかなり、開店早々混雑してる。
どんなモノかとやって来てみる。
場所は新宿三丁目。
伊勢丹の前という好立地にて、ビルワンフロアを使ったかなりの大型店。
明るい造りで、まるで香港の飲茶専門の大型店のような感じがしてオモシロイ。
いまさらながらでありますけれど、「食べ放題」とか「バフェ」というのがとても好き。
最近までは、かなりの頻度で通ってた。
何を食べよう…、と悩まなくてすむのがまずありがたく、絶対、お腹いっぱいが保証されるというのもこれまたうれしかった。
…、のだけれど、最近、少々、ご無沙汰でした。
というのも食べ過ぎちゃうのが苦しくて…。
食べてるときはウレシイのだけど食べ終わると必ず後悔してしまう。
食事には「先味・中味・後味」の三つがある…、って言うのが持論で、食べる前、食べてる最中、食べた後と3段階が徐々によくなっていくのがステキな食事。
けれど、バフェや食べ放題は「先味>中味>後味」になっちゃうコトがほとんど。
特に、お腹いっぱい以上にならなきゃ、損じゃない!って、気合が入ってしまう値段のバフェはそろそろツライかなぁ…、って。
それでしばらく遠ざかっていたのだけれど、このお店。
1480円から食べ放題のメニューがある。
そのくらいの値段ならば、気合を入れて食べなきゃいけないほどじゃない。
今日は一人1850円の飲茶も食べ放題になるセットをたのんで、たのしむコトにした次第。
いわゆるディスカウンターのカテゴリーに分類される店なんだろうけど、安売りっぽい貧しさだったり、切なさだったりがまるでないのに、お店に入ってホッとする。
理由は食べ放題の内容で、牛肉や豚肉のしゃぶしゃぶ肉も当然あるけど、それ以外にシュリンプボールやワンタン、春雨、中国野菜と具材が豊富。
チキン系のクリアースープで煮こんでいく、つまりその正体は「タイスキ」なんです。
けれどそれをタイスキじゃなくあくまでしゃぶしゃぶと言い張ったのが、ココの成功の秘訣なんでしょう。
だってみんなの頭の中に「タイスキの適正価格の基準」はない。
だからどんなに安く売っても、それを安いなんて感じない。
けれどしゃぶしゃぶ。
高いモノって誰もが思う料理が安くなれば誰でもビックリするもの。
上手だなぁ…、って感心します。
真っ赤なしゃぶしゃぶ鍋であったり、鍋の縁にひっかけておくコトができるシャモジだったりと、東南アジアでおなじみの什器や備品が、ちょっとした海外旅行気分を盛り上げてくれもするのがいい感じ。
折角だから、なるべく肉をたくさん食べて得しましょう…、とやっぱり思う。
それほど良い肉ではないのだけれど、タレをからませるとおいしく感じる。
特にここオリジナルの「MKソース」っていうのが、ナンプラーにスイートチリなど、東南アジア系の調味料を混ぜて作った辛口ダレで、これで食べるとなんでも東南アジアの料理になってく。
ポン酢は一転、博多らしい甘口で、そのコントラストがクセになる。
牛肉、豚肉の他にも鶏のもも肉や、うま味を入れたミンチボールなんかも揃っててそれを入れるとスープにどんどんコクが出ていく。
そこで煮込んだ野菜がまたまたおいしくなってく…、って相乗効果がオモシロイ。
ひと通り、肉を食べると今度はワンタンなんかを煮こんで食べてみたくなり、実はシュリンプボールやワンタンの方が、おいしいじゃないってコトになったりしもするワケです。
肉なんて、別にココでなくても家でいつでも食べられるじゃない!
ココでしか食べられないモノ。
調味料に合うモノをやっぱり沢山食べたくなる。
それが人の自然な気持ち。
みんなが肉だけを食べに来ているワケじゃない。
他にたのしい素材があって、たのしい食べ方の提案すればコストのかかるモノばっかりを食べて帰ったりしないってコト。
だから安くできたんでしょう。
スゴい勉強、オキニイリ。
鍋以外にも飲茶もかなり充実してる。
シュウマイ、餃子に小龍包。
基本的にそのほとんどが冷凍品で、だからクオリティーはそこそこですか。
ただ、ビックリするほどおいしいモノもいくつかあった。
フカヒレ餃子。
薄い皮。
中に豚肉、ホタテのうま味が入ったムッチリあんと、キラキラ光るフカのひれ。
黄金色したゼラチン質が口の中に、バサバサ残ってツルンとすべる。
揚げ物系の飲茶の中では、海老トーストがナンバーワン。
海老のすり身を食パンの上に分厚く塗って、カラッと揚げる。
揚げる前にすり身の上にゴマをタップリ貼りつけて、それがプチプチ、奥歯ではぜて海老のうま味と混ざり合う。
しゃぶしゃぶだけだと、食感や味が一本調子になってしまう。
けれどこうした飲茶料理がくわわると食感変わるしテーブルの上がにぎやかになる。
たのしくお腹一杯に、これはこれにていい工夫。
おもしろいのがこのお店。
飲み放題をもうけてない。
飲み放題ってお酒を飲める人だけ得して、飲めない人や飲まない人には不公平。
お得気分は飲み物じゃなく食べ物で!って飲食店の王道的なる主張があってボクは好き。
〆でたのんだ中華麺。
細くて縮れた、かなりカッチリした麺でスープに話して程良く茹でると、ザクザク歯ごたえ、かなり痛快。
ツルンと表面なめらかで、プルプル唇の間を滑ってとびこんでくる。
ポン酢にスープをくわえてそこに麺を投入すると、これがおいしい。
最近食べた、鍋の〆の中でもしかしたらばコレがナンバーワンかもしれない。
それほどこうした食べ方にピッタリとした麺でござった…、オキニイリ。
このお店。
こうしたタイプのお店の中では、感心するほどサービスが良い。
スープのお替りを言わなくっても、いかがですか?ってポットをもってやってくる。
そもそも料理のお替りが個数単位でたのめるシステム。
だからかなり頻繁に厨房とテーブルの間をいったりきたりしなくちゃいけなく、キビキビ笑顔で何度も何度もテーブルにまでやってくる。
悪く無いです。
友人同士の会食にも、ちょっとした接待にだって使えるでしょう。
おいしいモノを食べるというより、たのしく食べる。
食べてみんながシアワセになる…、ってそんな気持ちの良いお店。
めっけもんです、また来よう。
[0回]
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2010/12/10 (Fri)
丸の内リム:ア
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