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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    昼を西新宿でサムギョプサル。

    c5cd6ecf.jpeg先日、行き損なった「マッコリバーてじまぅる」に来る。
    年中無休のお店ではある。
    けれどランチをやっているのは平日だけで土曜、日曜は夜だけ営業。
    だから先日。
    きた土曜日はおやすみだったという次第。

    平日、ランチ時のこの界隈はスゴイ賑わい。
    通りを挟んですぐそばの、超高層ビルがいから湧いてくるように人が来る。

    超高層ビルの高い家賃を払っていては、叶わないであろうお値打ちランチを求めて続々。
    麺通団のすぐそばで、かつての繁盛店も今は静かでひっそりしてる。
    今のブームは居酒屋ランチ。
    それも漁港直送の魚がテーマのトロ箱居酒屋的なるお店のランチはどこも流行ってる。
    食べるものにもブームがあります。
    変化を好まぬサラリーマンにも、大きな気持ちの流れがあってそれがうねって、流行り廃りを作ってく。

    6009eba0.jpegさて、このお店。
    大久保のリトゥルソウルのど真ん中。
    小さな一軒家の本店があり、そこが日本のサムギョプサルのブームを作った…、と言っても過言じゃない伝説の店。
    そこが出した生マッコリがおいしく飲める支店がココ。
    夜はサムギョプサルをメインに、韓国料理をベースにしたオリジナリティーあふれる創作料理が名物。
    昼はなんと、そのサムギョプサルが食べ放題のランチをやってる。
    こねばなるまい…、とそれで今日。

    ビルの地下。
    決して大きくはないお店。
    夜はバーとしての本領発揮のカウンター。
    そこにサムギョプサルを焼くための石板を置き、まわりにキムチ。
    白菜キムチやカクテキそれからオイキムチ。
    一段下のカウンターにはご飯が保温されてるジャーにナムルにサンチュ、エゴマの葉っぱ。
    スープがクツクツ炊かれたお鍋と、サムギョプサルをたのしむために必要なモノがほぼひと通り揃ってる。

    サムギョプサルはお店の人が焼いてくれます。
    分厚い豚の三段腹を、ジュウジュウ、こんがり焼きあげる。
    決して焼き置きはしないので、ちょっと時間がかかることもある。
    けれど手抜きを絶対せずに、シッカリキチンと焼いてる姿に、ステキだなぁ…、と思ったりする。

    a07af126.jpeg肉が焼ける間にまずはビビンパ作る。
    固めにたけたパラパラご飯。
    大根ナムル。
    モヤシに小松菜、それからぜんまい。
    どれもシッカリ下味ついてて、それだけ食べてもまるでサラダのようにおいしい。
    それらをご飯の上に乗っける。
    自家製コチュジャン。
    それからプチュっとごま油。
    カシャカシャ混ぜて、空気をたっぷり含ませて口に運ぶとパラッとご飯がほどけて旨い。

    豚のアバラを周りの肉と一緒に炊いた、スープもゴチソウ。
    ほんの少しの塩を入れて炊いてるだけで、そこに塩と胡麻油を入れ、コクリとやると豚の脂とうま味がススッと口に広がる。
    豚が焼けてく匂いがお店を徐々に満たしていって、本格的にお腹がすいてく。

    「お肉がそろそろ焼けますよ」…、と声がかかってさて、サムギョプサル。

    0d93c250.jpeg見事な出来栄え。
    焼き上がり。
    表面コンガリ、けれど中の肉のうま味はそのまんま。
    だからフックラ、身が膨らんでいる。
    何もつけずに、塩を混ぜたごま油をつけカプッとやると、あぁ、旨い。
    ココの豚肉。
    平田牧場の三元豚で、脂の甘み、身の歯切れ感が他の豚肉とまるで違って味わい深い。

    そのまま食べておいしいコレを、キムチと一緒に食べると今度は、口の中で豚キムチになる。
    辛味と酸味。
    そして発酵食品独特のうま味が豚に混じって旨い。
    シャキシャキとした白菜キムチの歯ごたえと肉のムッチリした食感が、互いを引き立ておいしくさせる。

    葉っぱにご飯。
    それからコチュジャン、辛味ネギ。
    肉をのっけてクルンでパクッと一口で放りこんでやるとドッシリ。
    口の隅々、うま味でみちる。
    青唐辛子や、生のニンニクのような薬味が無いのはこれが、オフィス街のランチだからでありましょう。
    まぁ、しょうがない、我慢、我慢。
    体に良いモノ…、なにより調味料までシッカリ吟味された健康的であること。
    なんだかとてもウレシくて、食がどんどん、進んでいきます。

    45356aac.jpegただ丁寧に焼いているから。
    お客様が増えてくると、焼くのが少々、間に合わなくなる。
    ずっとお店の人は焼いているのだけれど、焼きあがったら焼いた分だけなくなっちゃう。
    みんな紳士だからでしょうネ。
    互いに譲りあって喧嘩になりはしないけど、ちょっとストレスたまるかも。
    とは言え、なれた人が焼くからサムギョプサルはおいしくなる。
    焦げ目をつける。
    豚の脂で表面、カリッと半ば揚がるように焼かなきゃ、油っこくてたくさん食べるコトができなくなるお料理で、だから我慢で味わった。

    デザート替わりにゆず茶があります。
    これも自家製。
    柚子を皮ごと砂糖で煮込んだ、お湯を注げばそのままゆず茶になるモノを、今日は冷たいお水で割った。
    苦味、酸味に甘みがバランスとれていて、脂で疲れた口がスッキリするステキ。
    まだまだ知られてないからでしょう…、1000円弱というお値頃価格でありながら、まだ満席にならない状態。
    体が元気を欲しがるときに、また来てみよう…、オキニイリ。



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    ■ コメント一覧
    豚肉パワー
    美味しそうですね~。
    韓国に行きたくなりました
    繭香さん / 2011/07/29(Fri) /
    韓国
    > 繭香さん
    キムチチゲにサムギョプサル。
    石焼ビビンパ、トッポギ、プルコギ。
    夏においしく感じる料理が韓国には盛りだくさん。
    行きたくなりますネ。
    サカキシンイチロウさん / 2011/07/29(Fri) /
    パッピンスー
    最近、東京に遊びに行くより韓国に遊びに行くことが多いんですよ~。(もっぱら釜山ですけど) 再来週、韓国に行くことにしました^^
    繭香さん / 2011/07/30(Sat) /
    釜山!
    > 繭香さん
    ソウルよりも家庭的で昔ながらの美味しい物が味わえる街。
    釜山って本当にいいですよね。
    釜山の屋台のチヂミが食べたい!
    再来週の韓国旅行、たのしんでらっしゃってくださいね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/07/30(Sat) /
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