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2024/11/24 (Sun)
御苑のお昼、萬盛園
朝から天気がとても良くって、昼を表でたべましょう…。
新宿御苑にふらふら散歩。
花見の季節はすっかり終わって、公園周りは静かになった…、けれど御苑の中を通って吹いてくる風は華やか、もう春なんだと実感します。
お休みの日もやっているかな…、と思ってやってきたのがココ。
「萬盛園」っていうレストラン。
平日ランチには周りで働く人たちをかなり集めてにぎわっている。
日曜はそんなお客様もいないから、多分、やってはないだろうなぁ…、って思って来たらば、なんとキチンとやっていた。
ここの隣にある中華料理のお店も今日は営業中。
中国料理店で働いている、中国の人は本当に元気で良く働く人。
年中無休も当たり前。
店によっては24時間営業だって当たり前。
バイタリティーは世界一かもしれないネ。
さすがに日曜。
お店の中には調理人が1人と、それからサービススタッフが1人だけ。
最小限の人数で、それでもお店を開けるというのに感心します。
お客様はボクらをいれて6人ほどで、ランチメニューは限定メニューでもあったりするから2人で十分、まかなえるんでしょう。
早速料理をたのんでためす。
豚バラ肉の煮込みご飯っていうのがあって、たのんでみたら、大きなお皿に溢れんがばかりのボリューム感。
脂がとろけるほどにジックリ煮こまれた、豚バラ肉がどっさり入る。
八角の風味がとてもチャイニーズにて、白菜、ネギにきくらげ、人参、フクロタケ。
野菜がタップリ。
つやつやとした醤油風味のあんがタップリご飯にからみ、ツルツル、口の中を滑って喉の奥へと流れて落ちる。
かなりの分量があるんだけれど、スルスルお腹に収まっていく。
あんかけ効果のオソロシサ。
今日の日替わり定食が、豚肉とニンニクの茎の炒め物。
ニンニクの茎って大好きで、けれど家ではあんまり使わぬ食材。
スーパーなんかで見はするんだけど、料理方法が思い浮かばず買うことがない…、ためしにたのむ。
細切りにした豚のばら肉。
ニンニクの茎に細切りタケノコ。
中国料理の基本の基本に、料理に使う食材の形をみんな揃えるっていうのがあって、これも見事にみんなおんなじ細さに長さ。
シャキシャキとしたニンニクの茎。
炒めてなおもみずみずしくて、しかも香りがとても良い。
これに代わる食材があるとするなら、インゲン豆かなぁ…、けれど歯茎が痒くなるようなハリはなく食感とてもやさしくていい。
ところでタップリ入ったタケノコ。
残念ながら、灰汁の抜き方が足りないのでしょう…、アンモニア臭がかなり強烈。
中国の人ってあんまり気にしなかったりするのですよね、アンモニア臭。
むしろ独特の匂いをたのしむコトがあったりするのでこれも、多分、意図的。
お国柄ってそう思う。
メインの料理に大盛りご飯。
しかもチャーハン用に炊かれてるからでしょう、かなり固めでパラパラ口で遊ぶような食感のモノ。
おかずの料理が一品ついて、今日のはキャベツとモヤシ、肉を塩味で炒めたモノ。
案外、メインの料理よりこのサイドの料理がおいしかったりするのもたのしい(笑)。
レタスサラダがちょっとつきます。
中華包丁でババンと叩き切ったのでしょう。
一口大の塊がお皿の上にゴロンゴロンと散らかっている。
味を付けるのはドレッシングじゃなくて醤油ダレ。
ネギ油を加えた甘めの中国醤油で、揚げ鶏なんかをあえるためのソースベースとして作っておいているのでしょうね。
それをパラッとかけただけ。
だからなんだかサラダというより、野菜の漬物、あるいは中国風のおひたしみたいな感じでおいしい。
ご飯のおかずになったりします。
中国の人って異なる文化の料理に出会うとそれを一から学ぶのでなく、自分たちの料理文化に引き寄せて平気でアレンジしてしまう。
サラダすらをも中国料理にしてしまう、これもひとつのバイタリティー。
コーンスープがついてそれで一揃え。
とろみの付いた塩味スープ。
玉子がチリチリ、固まってユッタリ、トロミのスープの中を漂っている。
レンゲですくって飲むとトロンと喉ややさしくなでまわしお腹の中にポッテリおさまる。
中国料理はトロミの料理…、そんな感じでご飯をもりもり、お腹一杯、さぁ、散歩。
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2011/04/24 (Sun)
丸の内リム:ア
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