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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    昼をラーメン…、万世のパーコー麺を食べにくる。
    新宿西口の地下街にある、「万世麺店」という小さなお店。

    mr.jpg2年くらい前までは「万世パーコーラーメン」って名前だったはずだった。
    ずっと長らくその名前。
    ココだけなのか?って思ってHPを調べてみたら、全店もれなく万世麺店って名前になってた。
    パーコー麺。
    あるいはパーコーラーメンという名前があまり一般的でなかったから、店名そのものが浸透しなかったのかもしれません。
    「ラーメン店」じゃなくて「麺店」って言葉の響きが専門店的で今っぽくもあったからかもしれません。
    ボクとしては未だにココは万世パーコーラーメン店」。
    入り口のとこで食券買って、テーブルにつく。
    するとゴトゴト…、電車が走る音がしてくる。
    店の上は百貨店ビル。
    なのにガード下のような音がガランゴロンとかなり響いて、これは上から来る音なのか?
    そろとも下の地下鉄の音?…、よくわからないけど、オモシロイ。

    4d08dbb2.jpeg名前は変わっても、ここの売り物はやっぱり名物パーコー麺。
    かつてはパーコー麺とチャーハンセットっていうのが一番の売れ筋だったのだけれど今はチャーハンは無し。
    チャーハンを忙しい店でおいしく作り続けるコトはかなり難儀で、だからラーメン一本にしたのでありましょう…。
    そのかわり普通のパーコー麺の他にパーコーつけ麺なんてバリエーションが増えてますます、パーコー麺の専門店のようになってる。

    肉味噌パーコー麺を選びます。
    味噌で豚ひき肉を炒めたモノをタップリ乗っけた麺。
    スープ自体は醤油味。
    今風の背脂系でもとんこつ系でもなく鶏ガラメインのキレイにスキッと透き通ったモノ。
    おそば屋さんの中華そば。
    そんな感じのサッパリ味で、それに揚げた排骨の油がにじんでコクになる。
    ごくごく飲めるスープが好きでもあるのだけれど、今日は激寒。
    冷えた体がコッテリ味をほしがって、それを肉味噌のせたコレ。
    肉味噌をスープにとくと、その回りだけが味噌ラーメンのようになる。
    固形としての肉はスープに紛れてしまい、けれど麺に絡んだ味噌のトロミがとてもおいしくしてくれる。

    724269f5.jpegココの麺は独特で、縮れのまるでない太麺。
    断面はきれいな丸で、かんすい使わず仕上げているから中華麺にありがちなアンモニア臭さがなくて、小麦の風味がシッカリする。
    ただ、麺へのスープのからみが悪いので、味噌のような強い風味がありがたい。

    それにしてもココの排骨はやはりおいしい。
    ほどよく厚い豚肉に、カリッとクワイの粉を使った衣をつけて、バリッと揚げる。
    サクッと最初は歯切れる衣。
    それがユックリ、スープをすって、トロンととろみがついてくる。
    スープ味のゼラチンみたいな、とろけた衣とクチャっと奥歯で潰れる豚肉。
    そのコントラストがたのしくて、笑っちゃうほど、オキニイリ。
    立派なメンマ。
    茹でたほうれん草に、レタスの葉っぱ。
    レタスは肉味噌スープのものにしかつかない、つまりシャキッとレタスで口をぬぐってたのしんで…、ってことなんでしょう。
    お腹もほどよく、一杯になる。

    拍手[1回]

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    無題
    あら、なんと言う偶然
    ワタシも新宿で予定があって、そのついでに万世さんのパーコーカレーをいただくつもりだったのです
    結局、時間に追われ、コンビニのサンドになりましたけど・・・
    koutagawaさん / 2011/01/18(Tue) / URL
    あらあら
    > koutagawaさん
    もしかしたらお店でばったりということもありえたんですね。
    ボクもかなり大急ぎで、かきこむようなお昼でした。
    サカキシンイチロウさん / 2011/01/18(Tue) /
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