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2024/11/22 (Fri)
シュメイホワ
夜を四ツ谷で中国料理。「雪梅花」というお店。
木曜日からずっと肉ばっかりを食べてるワタクシ。
たまたま肉がおいしいお店にお誘いいただく機会が重なって、しかもそれがわかっているのに、なぜだか昼にも肉を食べちゃう。
そろそろ肉の連鎖は終わりにしようと思っていながら、今日のランチも肉だった。
つくづく肉が好きなボク…、って笑いながらも、今日の夜は肉が主役じゃない夕食をと、それで中国料理を選ぶ。
今日は不思議とガランと静か。
ここだけじゃなく、四ツ谷の街の他のお店も静かな様子で、お給料が出たというのにどうしたことか…、と、思ったりする。
とは言え、調理人をほぼ独占できるというのがちょっとばっかりウレシクて、それであれこれ。
最近、1ヶ月に一回くらいの割合で、やってきていてオキニイリの料理がそろそろ決まり始めている状況。それで今日は、今まで食べたことがない料理を中心にたのんでみようとメニューを眺めて、まずはエビ。
殻付きのままエビを湯通ししたもので、ニンニク醤油と共にくる。
手づかみにして、頭をもいで、まずはチューっと味噌を吸い出し殻を剥き、それからムシャムシャ。ムッチリとした甘いエビの身を食べる。
足もシャクシャク、パリポリ食べる。
このサイズ。この状態のエビを一番おいしく食べる方法は、これなんだろうねぇといいつつムシャムシャ。
堪能します。
それから野菜も食べなきゃね…、と、セロリと貝柱の和え物たのむ。
メニューには「美しく千切りにされたセロリと貝柱の塩和え」と書いてあり、どう美しく切られているのかとちょっとワクワク。やってきたのが、本当にこんなにうつくしい。
シャキシャキとしたセロリの食感。干貝柱のムッチリとした食感、旨みで味までおいしくうつくしい。
それからもひとつ。
白菜と豚と春雨の麻辣炒めっていうのがあって、白菜料理のつもりでたのむ。そしたらこれが豚肉料理で、あらら、またまた肉だと思う(笑)。辛くてしかも最後に山椒の痺れが残る。いやはややっぱり肉はおいしい。オキニイリ。
そしていつものオキニイリ。ここに来る度これだけは必ずたのんで食べなきゃいけない。そんな感じの「風干し鶏の揚げ焼き・半身」。
表面パリッと揚がってて、中華包丁でスパンスパンを見事に着られたパーツごと。例えばももはネットリと、胸はフックラ、多彩な味をたのしめる。
手づかみしながら骨までしゃぶる。
そしてプーアール茶をゴクリと飲んで、歩いて家まで帰りましょう。
雪梅花
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2014/10/26 (Sun)
丸の内リム:ア
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お肉大好き
サカキサン
おはようございます
お肉は美味しくて元気モリモリに
なるのでやめられないですょネ
エビがとってもキレイですネ
風干し鶏は風で干すのですか?
つんつんさん / 2014/10/26(Sun) /
編集
風通しのいいところ
> つんつんさん
風通しのいいところで水分を軽く飛ばすみたいなんですね。
生ハムとか魚の干物も同じようにしておいしくさせますよね。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/26(Sun) /
編集
ハロウィンだから?
昨日の日中は、そこここのハロウィンイベントでかなり人手が有りましたが、夜はなんか静かでしたねぇ。
今日もハロウィンイベントが有るから、それに備えたとか…?
それとも来週の三連休(私は違いますが)に備えて、お出かけ自粛なんですかね?
どこでも激混みなのも困りますが、あまり静かなのも寂しいですよね…って自分勝手な言い草ですね(^^;)
波留さん / 2014/10/26(Sun) /
編集
今晩も
> 波留さん
なんだか街は静かでした。
たしかに今週末のイベントに備えてなのかもしれませんが、不景気風かしらと思うとちょっとビクビクしちゃいますね。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/26(Sun) /
編集
ナカツクニ
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