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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
    64
    性別:
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    1960/01/26
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    朝を東京駅の周りではじめる今日のコト…、バビーズヤエチカで朝食をとる。



    東京駅の地下街にある、ボクの大好きなアメリカのココ。
    アメリカをドライブしてると必ず見つかるダイナーレストランの気配をしっかりもっている。
    木のぬくもりがあたたかいお店の雰囲気もアメリカならば、テーブルの上に並ぶケチャップ、マスタード。ソルタンペッパの容器に無骨なナイフ・フォークと、どこをとってもアメリカ的で、気持ちがホっと明るくなってく。



    ホットコーヒーをもらうと大きなマグでやってくるのもウレシク、それについてくるミルクがこれまた大きなピッチャー。
    磨いて磨いて、細かな傷がやさしい風合いをかもしだしてるステンレスの器を手に持ち、トポトポ、マグの中へとミルクをタップリ注ぐ。
    そしてゴクリとタップリお腹に収めていくと、お腹にポッと火が灯る。サードウェイブなんて気取ってみても、お腹が空いたときにはこういうお水代わりのコーヒーが恋しくなったりするものですな。



    朝のメニューもアメリカ的で、グリドルメニューが中心になる。
    大きな鉄板の上で焼かれる料理の数々。卵料理にグリルドベーコン、あるいは焼いたソーセージ。パンケーキだってフレンチトーストだって、フライパンじゃなく鉄板の上で仕上がる料理。
    開拓時代に料理を作るということは、薪木の上に鍋を吊るしてスープやチリをコトコト煮込むか、鉄板おいてジャジャっと焼いて仕上げるコト…、であった時代からアメリカ的なる朝食はこういう料理。調理法。



    目玉焼きにベーコン選んで、トーストじゃなくパンケーキ。それにソテしたじゃがいもにカットフルーツが大きなお皿にドッサリのってひとそろえ。
    目玉焼きの焼き方を自由に選べる…、というのもまさしくアメリカ的で、オーバーミディアムにしてもらう。
    ヒックリ返して白身はパリッとしっかり焼いて、けれど黄身はほどよく半熟。
    思った通りの状態でやってくるのが、なんだかウレシイ。
    しかも分厚いベーコンをカリッと焼いて出してくるのも、オキニイリ。



    ベーキングパウダーを多めに使ってふくらした、ドッシリとした味わいのスイーツ系でないパンケーキ。
    塩の風味がしっかりきいてて、脂の香りが香ばしい。
    そこにタップリ、メープルシロップ。
    トクトク注ぐと、パンケーキから溢れだしお皿に流れて、ベーコンだったり目玉焼きとかを汚して甘くしてくれる。その甘しょっぱいのがこれまたおいしく、疲れた体に染み入るゴチソウ。今日はいささか、せわしなし。


    関連ランキング:カフェ | 東京駅京橋駅日本橋駅

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    まさに、
    アメリカンって感じですね。
    朝からガッツリ行くのも
    たまにはいいですすね!
    どぶりんさん / 2015/03/09(Mon) / URL
    朝だから
    > どぶりんさん
    一日のはじまりだからこういうドッシリとした食事をしても大丈夫!って、安心してたのしみました。
    昼も夜も、同じように食べているんですけれど(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2015/03/09(Mon) /
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