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2024/11/23 (Sat)
千疋屋
最近、増えた日本橋界隈での野暮用のため、今日も東京駅にて朝ご飯。
地下コンコースから改札を出て、地下街歩くと千疋屋がある。しかも朝食をやっているというので今日はそこにしました。
朝からしっとりした空気感。お店の人の背筋の伸びた立ち姿。スローモーションのごとき優雅な立ち居振る舞いに、今が朝だというコトをひととき忘れてしまえそうなほど、なんだか気持ちがユッタリします。
メニューはワッフル、パンケーキと今のはやりのカフェ的朝の料理がメイン。
どれもフルーツたっぷりで、さすがフルーツパーラーね…、って感じの写真が気持ちをそそる。けれどやっぱり、朝といえばサンドイッチでございましょう…、と、サンドイッチのプレート選ぶ。
「承知いたしました」とうやうやしくも、ユックリ頭を下げて挨拶。厨房に戻ってしばらくユックリ待って、やってきたのがこのお皿。
サンドイッチにグリーンサラダ、フルーツヨーグルトがお皿の上にひしめき合って朝の気持ちを明るくさせる。
ベイビーリーフがメインのサラダ。モシャモシャとした食感が、案外好きでオキニイリ。
フルーツヨーグルトの中にはイチゴにオレンジ、パイナップルにバナナとどれもフレッシュで、しかもどれもが甘み、酸味がほどよくていい。さすが果物の目利きは見事とウットリします。
ただ、サンドイッチのパンがモッサリ。分厚く、しかも口どけ良すぎる苦手な生地で、多分、ホイップクリームたっぷり使ったフルーツサンドイッチにすればおいしいパンを選んでいるんでしょう。
中に挟んだトマトは甘く、ハムにルッコラ、玉子サラダも決して悪くないんだけれど、ワタクシ的にはかなり残念。
紅茶を飲んで、気持ちをやさしく整えました。
耐熱ガラスに入った紅茶。ほどよいところで、カップにそっと注いで入れる。この「注いでから飲む」というひと手間が、普通のコーヒーにはないスペシャルな感じを演出するのでしょうね。
ちょっと背筋が伸びたりします。
千疋屋的空間に、なんだかぴったりしているようで、ふふふと思う。
京橋千疋屋 東京駅一番街店
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間も無くやってくるバレンタインデー。義理チョコショップというのがどうもできてるらしい。
せっかくチョコとして生まれてきて、「お前は義理程度の実力しかないんだ」とレッテル貼られるチョコってさぞかし悔しいだろう。残酷な企画をするよなぁ…、って思って見たら、ブラックサンダーのショップでござった。
駄菓子屋的なる下世話なお菓子。たしかにバレンタインデーのひのき舞台にはいささか不似合い…、かもしれません。
ただ、台湾では熱狂を持って受け容れられている人気のお菓子で、たまに品薄になったりするほど。そんな彼らに実は日本じゃ、これって義理チョコになっちゃうくらい評価されてないお菓子なんだぜ…、ってメッセージとして伝わったらどうするんだろうっていらぬ心配。
にもかかわらず「生ブラックサンデーラグジュアリー」って、それでも必死にがんばっている。そっちの方が義理チョコ臭をプンプン放ってて、切なくなっちゃう。ナミダスル。
ちなみにこれ。
昨年、3月に作られた動画でござる。なるほどなるほど。日本初、世界的なる小さなこれもムーブメントでござりましょ。
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2015/01/16 (Fri)
丸の内コア:喫カバ
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サカキさん、こんばんわ。 私は、ブラックサンダー、かなり好きです。
メーカーさんもクオリティーに自信があって「(どうせ大勢に配るなら)見た目より美味しさの当社でしょ?」位の自負と茶目っ気があるのかな、と思ってました。
この広告のおかげで、ちょっとしたお礼とかに、会社で配ってます。
NONAMEさん / 2015/01/16(Fri) /
編集
おいしいですよね!
あの値段でこのクオリティー。
なかなか他にない、ウレシイお菓子ですよね。
気取りがなくてバリバリ食べられるのもありがたくって、思わず箱買いって思ったりしちゃいます。
サカキシンイチロウさん / 2015/01/16(Fri) /
編集
カフェマメヒコ
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