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2024/11/29 (Fri)
ラインの朝
水道橋の「ライン」にて朝。
会社のあった場所の関係でずっと水道橋の駅の向こう側…、って場所だった。
裏路地。
とは言え、かなり有名な焼肉店とかスタ丼の店、ラーメン店と近所で働くサラリーマンや学生たち向けの「男ぶりの良いガッツり系の店」が目立つ通りにひっそりとある。
事務所が移って、今では駅のこっち側。
随分、気持ちが近くなった。
ここの店には普段、朝しかやってこない。
夜になるとアコースティックな音楽を味わいながら、お酒をたのしむバーっぽい雰囲気になる。
だからカウンターの上にはビールサーバーの立派なノズルが出ていたりする。
夜に合わせて照明計画をとってるんでしょう…、間接照明がメインでちょっと薄暗い。
落ち着いていて、まるで日陰に入ったように感じるステキ。
夜には中のにぎわいを、表に伝える大きな窓が朝には朝日をとりこんで、お店の中に陰影つける。
自分の中でずっとここは「喫茶店だ」と思い込んでた。
けれど今朝。
しみじみ見ると喫茶店じゃないんだよなぁ…、バーの朝。
しかもとびきり丁寧な、サンドイッチが味わえる朝。
他にあまり例のない、粋なお店と再認識。
先客2組…、ここのお店の朝としてはにぎやかな方、時間も遅めと言うコトでしょう。
「おはようございます」と言って座ると、サービスの人が「おはようございます」…、それに続いて厨房の中から「いらっしゃいませ」と声がする。
ハムのサンドイッチのセットをもらう。
パンがおいしいサンドイッチ。
甘め控え目。
ちょっとシットリ焼きあがったイギリスパンを薄切りに。
それからしっかりトーストをした、カサッと乾いた仕上がりのもの。
このパンそのものが主役なんでしょう。
中に挟む具材は控えめ。
スライスハムとスライスキュウリ。
そして比較的タップリのマスタードマヨネーズで味ととのえる。
キューリとマヨネーズがみずみずしくて、乾いたトーストブレッドがシットリするほど。
ボクがつくるとサンドイッチは、ほぼ確実に具沢山で太ってできる。
まるでボクのお腹みたいにパンパンで、それはそれでおいしいのだけど、こうしたパンを食べるサンドイッチも悪くない。
食べ続けてるとパンのカサッとした食感に、口全体が乾いた感じがしてくるところ。
すかさずサイドのコールスローを口にほおばる。
普通キャベツでつくるコールスロー。
ここはレタスとキュウリで作る。
どちらもキャベツに比べて水気をタップリ含んだ野菜で、だからまるでおひたしみたいな感じでできる。
シャキシャキとしたレタスの食物繊維が歯切れて、口にたのしく、気持ち軽やか。
さてゆで卵と、パパンとテーブルに軽く叩きつけ、割れ目をつけてパカッと割った。
そしたらなんと。
見事にスパッと二つに大きく別れて割れた。
ほとんど殻が壊れることなく。
さすがに、パパンと打ち付けたとき、ほんのひとかけ、ふたかけがテーブルに落ちこぼれてしまった。
けれど、残りは見事にそのまんま。
二つに割れた殻を再びそっと合わせてくっつけたなら、元の玉子になりそうなほど、キレイにスパッと。
それで、どうこうって訳じゃない。
だけどなんだか、めでたく感じる。
しかも殻をスルンと剥いたあとの玉子がツヤツヤ。
プチュンと食べると、黄身がちょうどよい状態で、めでたさ一層つのって感じる。
塩をふる。
カチンと尖った塩の味が玉子の甘みをひきたてて、口の中で料理になってく。
アイスコーヒーをもらいます。
そろそろ春の気配が近い。
今週末にはおそらく桜も咲き始めるんでしょう。
だからそろそろアイスコーヒーがおいしく感じる季節にもなる。
ビターでスキッと香りも強い。
氷で冷やしても尚、コーヒーらしさを失わない、熱いコーヒーを冷ましただけではない専用の豆の選び方。
あるいは焙煎方法が、日本ならではのアイスコーヒーを作ってるんでしょう。
ストロー使わずそのまんま。
冷えたグラスで唇撫でて、氷が直に口にふれるのを楽しみ、味わう。
氷の隙間をくぐりぬけ舌にのっかるコーヒーの、鮮やかなほどの冷たさが朝のゴチソウ。
半分ほどをそのまま飲んで、そこにミルクをトロンとくわえる。
苦味がほどよくマイルドになり、甘さも感じるやさしいおいしさ。
カラカラ氷がグラスを鳴らし、手にもすずしい、さて仕事。
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2011/03/29 (Tue)
丸の内コア:喫カバ
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ゆでたまご
明日の朝はゆでたまごだ!と思っちゃいました。
塩をふって、食べるゆでたまご。
モーニングセットのゆでたまごって、どうしてあんなに美味しかったのかなあ・・・と、なつかしく思い出します。
日本の喫茶店って、本当にステキ。
遠くに離れてしみじみ思います。
サカキさんの行きつけのお店って、どこもとても清潔感があっておいしそう。
日本に行きたくなってしまいます。
サクラメントは2週間にも渡る長い春の嵐を抜けて、今日は初夏の気候でした。
日本は桜の季節ですね。
よい午後を!
ねえねえさん / 2011/03/29(Tue) /
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ひやっと玉子
> ねえねえさん
たしかに喫茶店のモーニングセットのゆで卵っておいしいですよね。
たくさん茹でて、自然にひんやりしたからかしら…、なんて思います。
東京も今日はとても天気がよくて、今度の週末あたりがお花見スタートかなぁ…。
早く春にならないかって思いますネ。
サカキシンイチロウさん / 2011/03/29(Tue) /
編集
神保町のいもやでお昼
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