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2024/11/22 (Fri)
麦とろご飯で粘る朝
今日も東京駅からスタートする朝。北に向かって出発の前に朝食。
東京駅のグランスタの中。「利久」に来ます。
仙台牛たんの名店で、ずっと行列ができてるお店。けれど朝は牛タン焼きは売ってなく、だからでしょうか。向かいの寿司清には行列ができ、ココはすんなり入れるウレシさ。
とはいえ開店と同時にほとんど満席になり、東京駅という場所の人気を感じる。
朝のメニューはカレーか麦とろ。
健康的な朝にしようと、麦とろ定食を選んでたのむ。
厨房の中で作業がテキパキ進行してく。笑顔のサービススタッフさんの明るい声に朝がたのしくはじまる感じ。
麦とろ、麦飯、テールスープの3点セット。それにおかずがあれこれついてくる定番で、体とお腹にやさしい空気が目から伝わる、オゴチソウ。
定期的に変わるおかずの、中でも定番料理は玉子焼き。テールスープを出汁にして中にもタンの端材を入れた、ドッシリとした豊かな味わい。
白菜漬けに牛タン煮こごり。これも定番。それに今朝は、里芋と小さなしいたけの甘辛煮付けがついてきて、素朴な味わいにほっこりします。
それに野菜の煮こごりがつく。これもスープの旨みが舌の上でとろけるおいしさ。なんだか得した感じがします。
湯気をモクモクたてるスープ。ネギがたっぷりユラユラ浮かび、透き通っていてけれどドッシリ、味わい深い。
塩とテールからでた出汁の味わい。
じっくり煮こまれ、口に入れると骨からホロッとほぐれるテールもスッキリとしたおいしさで、体の中があったまる。
山芋とろろを麦飯に、一口分だけトロンと落とす。
粘って最初は鉢の中から落ちたくないと抵抗をする山芋が、ある一瞬。堰を切ったようにドゥルンとご飯の上に落ちていく。
その瞬間が、麦とろご飯の醍醐味なんでしょう。
ズルンとたぐると、喉の奥へと一直線になだれ込もうとするのと留め、噛まれるものかと逃げまわるとろろまみれのご飯を噛んで味わい尽くす。
元気が出ました…、新幹線で仙台へ!
仙臺たんや 利久 東京駅店
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2015/02/10 (Tue)
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