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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京駅から出発の朝。エキナカ施設の「利久」に来ます。



    JR東日本が集めるテナント。だから東京出身以外のお店は東北ブランド。仙台から来たこの店以外は秋田近所の有名店で、新幹線も東海道は見事にオミット。
    彼らにとって東京駅はあくまで東北新幹線の発着駅…、ってことなんでしょう。
    オモシロイ。
    この店と向かい側にある寿司のお店には、開店前から行列ができ、ボクはめでたく一番客で飛び込んだ。



    牛たんを煮込んだカレーか、麦とろ定食。
    店内売りではないけれど、売店専用で牛たん弁当が販売されてて、よっぽどそれを買って電車で食べようか…、と思いもしたけど、麦とろにする。
    お盆の上にギッシリ食器。
    メインは麦飯、とろろにスープ。料理をのせた器一つがのりきらず、いつもはみ出し斜めになってる。こういうところを居心地悪いと感じるか、勢いあると感じるかは人によって違うのでしょう。ボクにはちょっと居心地悪し。



    日替わりで変わる料理がいくつかあって、中でも本日。ビックリしたのがゼリー寄せ。
    牛たんの端材にパプリカ、ブロッコリ。スープで煮込んでゼラチン寄せにしたもので、男ぶりのいいココにはちょっと珍しいカフェ、ビストロな感じがたのしい。
    舌にのっけるとトロンとゼラチンがとろけて口に旨みが広がる。ザラザラとした牛たんに、ハラリとほぐれるブロッコリ。みずみずしくてなかなか旨い。



    もう一種類は筑前煮、こってりとした醤油の旨みにご飯がすすむ。
    定番のおかずは浅漬白菜と、牛たん使ったソーセージ。それにテールスープの旨みで仕上げた厚焼き玉子とどれもご飯が進むおいしさ。

    麦飯にとろろをトロリ。



    ほんの一口分を垂らして、ご飯と一緒にズルンと食べる。口の中を麦飯転がるたのしい食感。スベスベ、なめらか。
    二口目からはとろろはそのままズルリと飲んで、おっかけご飯を口にいれ口の中にて混ぜ合わす。この食べ方の方がとろろの食感、味をたのしめるような気がしてボクはオキニイリ。
    ネギがシャキシャキ歯ざわりのよい、テールスープも味わい深く、しかも熱々。体が芯からあったまる。


    関連ランキング:牛タン | 東京駅大手町駅二重橋前駅



    食事をおえてディーンアンドデルーカにより季節の飲み物。イチゴのジュースを買って乗る。



    テーブル出してカップを置いて、蓋をとったらイチゴの香りがフワッと体を包むよう。イチゴ丸ごと。あとは氷だけで出来上がる、飲んでたのしむイチゴのような飲み物で、シャリシャリ喉に冷たくて、気持ちがやさしくあったまる。
    西に向かって二時間ほどをのんびる過ごす…、ゴキゲンに。


    関連ランキング:デリカテッセン | 東京駅京橋駅大手町駅

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