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2024/11/22 (Fri)
神田のまつや
神田のまつやで蕎麦にする。
この店のある神田淡路町界隈は江戸の風情を残す建物、商売の店が数多い。
あんこう鍋の「いせ源」に、鳥の「ぼたん」や甘味の「竹むら」、そしてここ。
かつては同じ蕎麦屋の「藪」が立派な庭までもった見事な店を構えていたけれど残念ながら消失し現在、復旧の真っ最中。とはいえ普通の日本家屋になりそうで、なんだか寂しい…、しょうがない。
それにしてもこの店のこの窮屈げな店の建ち姿に、なんだか声援送りたくなる。
お店の中も、典型的なる蕎麦屋の姿。
入り口正面にそば打ち場があり、その脇、一番奥に小さなお帳場。そこでご主人が次々やってくる注文をひとつひとつ読み上げ料理が作られていく。見ていてなんだかワクワクしてくる。
お客様はおじさまメインで、ボクの横では会社の上司と思しき紳士が、部下の女子を数名連れて老舗蕎麦屋で楽しむ流儀のレクチャー中。まずこういう店の蕎麦は少量…、だから女子でも臆せず大盛り、あるいはお代わりをたのむべし…、と。
その確固たる自信をもったいいように、頷きながら「おじさんがんばれ!」と声援送る。
天ぷらせいろをたのんで食べます。男ながらにボクは少なめ、普通盛り(笑)。
塗りの二段重ねの器がうやうやしくもやってきて、上にはエビの天ぷら二本。
それをスッと持ち上げれば下にはそばが休んでるという、めでたき料理。祖ばはたしかに控えめ量で、細め、色白、つややか、みずみずしい。
天ぷら付きの冷たいそばをたのむとあれこれ、質問される。曰く、つゆは温かいのがいいのか、それとも冷たいものか。天つゆにするのか、それとも漬けダレかと。天ぷらを主役とするのか、それともあくまでそばを主役と考えるのかでタレの扱いがかわってくるのでありましょう。
ボクは冷たい漬けダレもらって、立派なエビをあくまで蕎麦の引き立て役にして食べる…、なんたる贅沢、大人的。
ちなみにエビは立派です。これを脇役にしてしまった自分の判断が、若気の至りじゃないかと後悔するほどブリッと歯ごたえ痛快で、香りまでもが甘くて旨い。
しかも熱々。冷たいタレに浸したはずが、舌焼くほどに熱くてビックリ。
衣はサクッと細かな花がチリチリ咲いた軽やかなモノ…、油の香りも新鮮でタレをどんどんおいしくさせる。
蕎麦をつるりとお腹を満たし、最後に蕎麦湯でお腹をやさしくあっためる。
天ぷら衣の油の旨みがコクとなる、天ぷらせいろを食べたご褒美がこの〆のツユ。お腹も軽く、さて二駅ほどを歩きましょうと立ち上がる。
神田まつや
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2014/10/01 (Wed)
丸の内コア:和
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蕎麦屋はオトナの立ち入るところ
サカキさんの記事を拝見していると、しみじみ「お蕎麦っていいなぁ」と思います。
考えたら、刺激物でもないのにオトナを想起させる蕎麦のような食べ物はあまりないですよね。
私もカッコよく蕎麦屋に立ち入るオトナになりたい…蕎麦アレルギーゆえ、叶わぬ夢です。
RHEIAさん / 2014/10/01(Wed) /
編集
アレルギー
> RHEIAさん
そばアレルギーは大変ですものね。
ボクの友人がフランスのクレープ屋さんで倒れてしまったときには、本当にビックリ。
蕎麦屋さん的大人の流儀が通じる場所といえば、昭和の喫茶店。
神保町あたりのいぶし銀的喫茶店で、のんびりされるのもいいんじゃないかと思います。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/01(Wed) /
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リストランテ・ホンダ@キッチンステージ
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